Москва
14 августа ‘20
Пятница

Уродские машины делают везде

Случается, что внешний вид автомобиля, на который компания возлагала большие надежды, ничего кроме отвращения у покупателей не вызывает. Так новинка за четверть миллиона долларов оказывается в первой десятке рейтинга автоуродов.

Рейтинги самых уродливых автомобилей особенно популярны за границей. «Автоуродов» выбирают автомобилисты, журналисты, домохозяйки и интернет-сообщества. Особенной популярностью такие рейтинги пользуются за границей. В каждой стране, конечно же, свои понятия о прекрасном и безобразном, но при детальном изучении результатов национальных голосований можно обнаружить и абсолютных лидеров -- автомобили, которые вызывают антипатию во всем мире.

Для наиболее объективных результатов при составлении таких рейтингов учитываются не только голоса автолюбителей, но и показатели продаж. Главным критерием оценки является внешний вид автомобиля.

Израильские журналисты отдали первое место в уродливом рейтинге Suzuki Liana. На втором месте оказался Fiat Multipla, далее расположилась Subaru Impreza в предпоследнем варианте кузова, на четвертом, пятом и шестом местах -- Buick Rendezvous, SsangYong Rodius и Renault Symbol соответственно. А вот список замыкающих десятку выглядит странно: седьмое место досталось Porsche Cayenne, за ним стоят Hyundai Elantra и даже BMW 3-серии. Завершает десятку Hyundai Atos.

В Великобритании журналисты Daily Telegraph совершенно неожиданно отдали третье место автомобилю марки Maybach -- не исключено, что таким образом англичане выражают свое отношение к главному конкуренту Rolls Royce и Bentley. Титул самого нежеланного автомобиля по мнению англичан принадлежит Ssang Yong Rodius. В лидерах прочно держится и Fiat Multipla, оказавшейся у британцев, так же как и у израильтян, на втором месте. После Maybach идут Chrysler PT Cruiser и Suzuki Liana. Далее расположились Ford Scorpio, Rover 75 и Renault Megane. Присутствие здесь Rover 75 по крайней мере странно, ведь этот автомобиль не единожды признавался экспертами самым красивым автомобилем года. Завершают список две модели Kia -- Rio и Sedona. Кстати, в британском рейтинге со знаком минус также отметились два автомобиля американского производства, а некоторые пункты английского рейтинга совпадают с данными опроса в России.

В Штатах свой взгляд на красивые авто. В случае с Chrysler PT Cruiser американцы солидарны с англичанами, в остальном совпадений американского рейтинга с европейским нет. Данные из США разнятся, так как опросы проводились разными СМИ, но основа для сравнения подобралась интересная. Главным «гадким утенком» по версии американских респондентов стал Pontiac Aztec, второе место занял кубоподобный Toyota Scion -- оба автомобиля мало знакомы российским автолюбителям. А вот третье место американского конкурса антикрасоты удивит многих российских автовладельцев, ведь оно досталось пафосному любимцу российских звезд -- Hummer H2. За ним расположились малопривлекательные Honda Element и Chrysler PT Cruiser. Завершают список США Subaru Baja, Chevrolet Avalanche, Dodge Magnum, Chrysler 300С. Последнее место, как это ни удивительно, отдано опять представителю немецкого автопрома -- в этот раз мнения сошлись на BMW 5-й серии. Что именно американцам не нравится в «пятерке», нашему человеку понять сложно.

Присутствие российских автомобилей в рейтингах США, Великобритании и Израиля -- большая редкость. Как правило, наши машины в этих странах не продаются, а потому и в рейтингах не участвуют. Но в опросе, проведенном одним из американских сайтов, все-таки засветилась отечественная Lada-111. А совсем недавно «антигероем» популярной программы Top Gear стала Lada Kalina. Комментарии ведущих программы были весьма предсказуемы: они посоветовали держаться от нее подальше.

А самым главным лидером «автоуродов» по мнению известного британского журнала стало творение швейцарских автопроизводителей -- Weber. Концепт-кар, автомобиль будущего, который не выпускается серийно, не понравился журналистам из настоящего. Машина смотрится действительно несуразно, а положительных эмоций вызывает не больше, чем самый страшный автомобиль XX века -- им, по мнению многих, является Citroen 2CV. Этот «француз» воплотил в себе множество недостатков. У него нет ни мощности, ни скорости, ни роскоши. Об агрессивностилучше промолчать. В народе помимо привычного«гадкого утенка» его называли «застекленным креслом-качалкой». Более того, Citroen 2CV -- спутник неудачников во всех французских комедиях. Несмотря на это, выпускался он долгое время и был востребован у населения по причине малой стоимости. Citroen 2CV выпускался с 1938 года и ушел с автомобильной «арены» очень давно. Вместе с ним, видимо, ушло и правило «чем дороже, тем красивее». Именно такой вывод напрашивается после изучения рейтингов «некрасивых» автомобилей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия