Москва
11 августа ‘20
Вторник

TVR получит V8 из Америки

«Похороненный» три года назад британский бренд TVR готовится к «воскрешению». Слухи о возрождении компании уже появились в британской прессе. Однако ни британского, ни российского следа в них пока не прослеживается.

Экстравагантный британский производитель спорткаров TVR прекратил свое существование в 2007 году, несмотря на то что двумя годами ранее был приобретен российским олигархом Александром Смоленским для своего сына Николая. Отпрыск миллиардера пообещал не только вывести компанию из затянувшегося кризиса, но и добиться резкого увеличения выпуска машин (на тот момент компания делала около 1000 автомобилей в год) и вывести бренд на новые рынки. Увы, чаяниям нового владельцы бренда не суждено было сбыться. Выпуск машин упал до 10 штук в неделю, а после официального объявления банкротства работники компании остались без зарплаты и отпускных.

Компания была разделена на несколько частей, большинство из которых Смоленский-младший продал, оставив за собой лишь право интеллектуальной собственности и собственно сам бренд, который за последние три года едва не превратился в могильный камень.

Золотые временаБезусловно, одной из самых значительных вех в истории компании стала установка V-образной восьмерки Ford на модель Griffith.
И вдруг как гром среди ясного неба – объявление о возвращении. И не просто в виде газетной утки, а с довольно интересными подробностями. Главная из которых – автомобиль получит американский двигатель. Какого производителя -- неизвестно, но это не так уж и важно. Важен тренд – переориентация на заокеанский рынок, где, как известно, и деньги есть, и на аппетиты машин не смотрят. А имея под капотом силовой агрегат от Chevrolet или GM, вполне возможно практически без усилий получить и собственную сервисную сеть. Как отмечают британские эксперты, все эти обстоятельства могли сподвигнуть господина Смоленского вновь встать на особенно скользкую в кризис дорожку торговли суперкарами. Тем более на мощь американских моторов жаловаться не приходится.

Есть и другие не менее интересные подробности. В частности, сообщается об отправке партии машинокомплектов в Германию, где якобы в ближайшие несколько лет и будет организована новая сборочная площадка. Любопытно, что на официальном сайте TVR Motors Company висит многообещающая заставка с надписью: «Сайт скоро заработает».

Каким же будет возрожденный TVR? Официальных данных пока нет, неофициальные утверждают, что он будет хранителем ценностей TVR: иметь переднее расположение двигателя, привод на задние колеса, двухместный салон и совершенно безумные стиль и мощность. В последнем сомневаться не приходится.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия