Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Жара опасна, как алкоголь

Жара – тяжелое время и для водителей, и для автомобилей. К тому же риск попасть в ДТП в жару намного выше. Пережить это горячее время с наименьшими потерями можно, следуя простым правилам.

Жара в автомобиле так же опасна, как алкоголь в крови водителя, утверждают немецкие ученые из Федерального дорожного научно-исследовательского института. В ходе наблюдений исследователи выяснили, что уже при температуре воздуха в салоне автомобиля в 27 градусов риск ДТП увеличивается на 6%, при 32 градусах -- на 13%, а когда столбик термометра достигает 37 градусов, шансы попасть в аварию возрастают на треть.

Насколько опаснее становится ездить при усилении жары, не сообщается, но то, что летом большинство водителей находятся в группе риска, можно не сомневаться. Температура в автомобиле, который простоял на солнце несколько часов, может в два с лишним раза превышать указанный исследовательский порог.

Причины повышения аварийности прежде всего связаны с естественной реакцией человека на жару: из-за высокой температуры учащается сердцебиение, как следствие, человек становится более возбужденным, теряет концентрацию и начинает нервничать без причины. Если же причина появляется, водителя может охватить внезапная ярость, которую медики разных стран уже окрестили «дорожным бешенством».

Впрочем, даже если воздух за окном не прогрелся выше 25 градусов, оставлять в автомобиле под открытыми лучами солнца домашних питомцев, а тем более детей смертельно опасно. Только в США за последний год зарегистрировано несколько подобных трагедий.

Народные средства

Жители России, пожалуй, впервые столкнулись с таким жарким летом и пытаются бороться с жарой в автомобиле кто как может. В то время как водители средиземноморских стран уже давно выработали целый комплекс мер борьбы с пеклом в салоне. К примеру, в Турции, чтобы воздух внутри салона не слишком раскалялся, приборную панель накрывают обычным махровым полотенцем. В Италии, Испании и других европейских странах нередко на ветровых стеклах автомобилей можно увидеть защитные отражающие экраны, только в отличие от большинства российских автолюбителей, их зарубежные коллеги устанавливают отражатели правильно -- снаружи, а не внутри автомобиля, когда львиная доля отраженной солнечной энергии остается в автомобиле.

Самый же действенный способ -- оставлять окна автомобиля во время стоянки открытыми. Для России с ее высоким уровнем преступности этот вариант практически не подходит, разве что его «лайт-версия»: опущенные на пару сантиметров боковые стекла. Такие щели не позволяют злоумышленнику просунуть руку в салон автомобиля, но и не дадут солнцу превратить его в парилку.

Безусловно, для дневной стоянки автомобиля нужно выбирать тенистые места. Если такой возможности нет, следует хотя бы вымыть автомобиль. Светлая, но грязная машина аккумулирует тепла намного больше, чем темная, но чистая.

Помимо аномальной жары нынешнее лето преподнесло российским водителям еще один сюрприз -- ураганы, которые практически всегда сопровождают редкие дожди. Во время последнего только в Москве пострадало несколько десятков машин. Кстати, самые слабые к порывам ветра деревья -- тополя. Оставлять автомобиль поблизости от них не стоит.

Дело техники

Тополя, а вернее, тополиный пух нередко становится еще одной летней проблемой для водителей. Попадая в соты радиатора вместе с травой и пылью, он значительно снижает его теплоотдачу и, как следствие, быстро приводит к перегреву двигателя.

Когда стрелка датчика температуры двигателя поползла к красной зоне, самым действенным способом ее остановить может стать включение отопления. Будет очень жарко, но удастся избежать перегрева двигателя.

Самая распространенная ошибка при перегреве двигателя -- его остановка. Одновременно с глушением мотора прекращается циркуляция охлаждающей жидкости в системе отопления и, следовательно, местный перегрев частей головки блока цилиндров. Ремонт обойдется в немалую сумму.

Взрывоопасные мелочи

В жару очень внимательно следует относиться ко всему, что остается в салоне автомобиля. Зажигалки, баллоны под давлением (к примеру, лак для волос) от жары могут взорваться. Легко испортятся пластиковые мелочи, аудиокассеты и пр.

От высоких температур могут взорваться не только зажигалки в салоне, но и колеса. Перед дальними поездками обязательно нужно проверять давление в шинах. Также следует соблюдать требования осторожности при заправке автомобиля. Эксперты советуют заливать бензином не более трех четвертей бака или канистры.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия