Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Медведев попросил быстрее решить вопрос «мобильного рабства»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев попросил депутатов Госдумы ускорить работу по некоторым важным для людей вопросам. В числе таковых лидер партии «Единая Россия» назвал необходимость решения вопроса переносимости сотовых номеров (MNP).

«Я имею в виду проблему фиксации телефонного номера на мобильном телефоне и невозможность его передать другому оператору, если владелец этого номера переводит свой телефон из одной компании в другую. Он должен иметь право сохранить номер своего мобильного телефона. Это было бы хорошо для всех людей», - сказал Медведев, на встрече с руководством партии, сообщает «Интерфакс».

«По этому вопросу идут дискуссии и в правительстве, и в Государственной Думе. Было бы хорошо, если бы депутаты проявили инициативу и ускорили бы решение этого вопроса», - отметил премьер-министр.

Накануне вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что MNP в России, согласно подготовленному законопроекту, будет реализована с 1 марта 2014 года. По его словам, законопроект, предусматривающий введение услуги сохранения номера мобильного телефона при смене оператора, будет рассмотрен правительством в ноябре.

Кроме того, для предоставления услуги MNP будет создана специальная база данных о перенесенных номерах, которую будет вести уполномоченный орган исполнительный власти (Россвязь) с возможностью аутсорсинга. Финансироваться создание базы будет из фонда универсального обслуживания. Текущая эксплуатация будет финансироваться как сотовыми операторами, так и фондом.

Создание базы, по словам Дворковича, оценивается в 500 млн рублей, а ежегодные затраты на управление ею - в 300 млн рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия