Москва
26 сентября ‘20
Суббота

НКО поделят на политические и не очень

Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о разделении в законе об НКО организаций на занимающихся политикой и социальными вопросами.

«Мы не запрещаем, и регистрироваться должны только те (НКО), которые работают в области внутренней политики, но надо все-таки разделить тех, которые занимаются политическими вопросами и чисто социальными, и не создавать проблем для тех организаций, которые занимаются социальными проблемами. Собственно говоря, и ни для кого не надо создавать проблем, но и эти организации не должны нести дополнительных проблем и совершать дополнительных действий, которые требуют усилий», - сказал Путин, слова которого приводит РИА «Новости», на встрече с правозащитниками.

«Что касается сути самого закона, вернее того, что вызывает большие споры, нужно ли регистрироваться организациям, занимающимся внутриполитической деятельностью, - эту позицию мы менять не будем. Потому что если люди занимаются внутриполитической работой и получают деньги за границей, то общество имеет право знать, что это за организация и на чьи деньги она существует», - отметил президент.

Обращаясь к первому замглавы кремлевской администрации Вячеславу Володину, Путин подчеркнул, что необходимо проанализировать вместе с правозащитниками «серые зоны» закона и отредактировать их соответствующим образом. Напомним, что после введения нормы о том, что НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться в качестве иностранного агента, многие организации, занимающиеся различными социальными проблемами, жаловались, что претензии по регистрации возникли и к ним.

В свою очередь правозащитники предложили Путину, чтобы распределением государственных средств, выделяемых на поддержку деятельности НКО, занималось общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство», возглавляемое Эллой Панфиловой.

«Давайте так и сделаем, организуем эту работу. Соответствующие поручения администрации президента я дам», - ответил Путин.

Путин добавил, что главным критерием распределения средств не должен стать политический характер деятельности НКО. Средства должны распределяться прозрачно с тем, чтобы не было упреков, что их получают только лояльные власти организации или, наоборот, только не лояльные. По словам президента, при распределении средств необходима независимая экспертная оценка.

Кроме того, глава государства предложил обсудить идею финансирования НКО не напрямую государством, а независимыми операторами. «Предлагаю вернуться к деятельности наших НКО, в России их более 220 тысяч. Это большая армия людей, которые посвящают свою жизнь, в прямом смысле, служению нашему народу, говорю это без всякого лишнего пафоса. Это люди, которые не обличены какими-то государственными регалиями, полномочиями государственными и даже региональными, а работают по призыву сердца, работают по разным направлениям, в разных сферах», - сказал Путин.

Он также отметил, что чрезвычайно важна защита прав человека. «Только сообща можно эти права защищать, имею в виду, когда говорю «сообща», усилия государства и людей, которые работают по зову сердца», - добавил президент. Путин напомнил, что в 2013 году в три раза увеличено финансирование этих организаций. «Из 3 миллиардов рублей, которые выделены в этом году на обозначенные мною цели, 2,3 этих средств по конкурсным процедурам распределяются. Но я знаю вашу позицию о том, что эти средства должны поступать не напрямую от государства, чтобы не было прямой связи между госфинансированием и теми задачами, которые выполняют юридические организации, чтобы все-таки эти средства, хоть они и государственного происхождения, распределялись независимыми операторами, которым доверяют сами некоммерческие структуры», - добавил глава государства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия