Москва
1 октября ‘20
Четверг

Путин озаботился проблемой кредитования малого бизнеса

Президент России Владимир Путин потребовал сдвинуть с мертвой точки работу по совершенствованию механизмов кредитования малого бизнеса.

«Пора уже сдвинуть эту телегу. Это та сфера деятельности, которой мы должны заняться. Конечно, банковским учреждениям проще, надежнее и выгоднее работать с крупными компаниями, но это еще не вся экономика», - сказал Путин, которого цитирует РИА «Новости», на совещании по развитию банковской системы.

По его словам, Минэкономразвития разработало меры по совершенствованию механизмов кредитования малого бизнеса. Он попросил главу министерства Алексея Улюкаева представить их в ходе совещания.

Путин отметил, что крупные компании имеют возможность получить кредит как внутри страны, так и за рубежом, а у малого и среднего бизнеса такого выбора, как правило, нет, так как у них имеются проблемы с залоговой базой и с гарантиями. «А главное - процент по кредитам для них традиционно на несколько пунктов выше, чем для больших компаний, хотя нужно наоборот», - сказал президент.

Глава государства добавил, что для начинающего бизнеса ставка может составлять 20 и более процентов, без учета комиссий и других платежей. «Разумеется, ни о какой рентабельности проектов в таких условиях и речи быть не может», - заключил Путин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия