Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Путин: оборонные программы не должны отягощать экономику

Российские оборонные программы должны быть разумными и не должны отягощать экономику и социальную сферу. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин.

«Военная организация должна обладать всеми возможностями для того, чтобы предотвратить потенциальную агрессию против России, дать решительный ответ на любые попытки силового давления и шантажа, обеспечить гарантированную защиту суверенитета России, безопасности наших граждан», - сказал Путин на заседании Совета безопасности РФ, посвященном совершенствованию военной организации страны на период до 2020 года.

«При этом оборонные программы должны быть разумными и не ложиться тяжким бременем на экономику и социальную сферу страны», -цитирует главу государства РИА «Новости».

Путин также подчеркнул, что Россия должна эффективно реагировать на киберугрозы и повышать уровень защиты информационных систем стратегических объектов.

«Нужно быть готовыми эффективно парировать угрозы в информационном пространстве. Повысить уровень защиты соответствующей инфраструктуры, прежде всего, инфосистем стратегических и критически важных объектов», - заявил президент.

Путин напомнил, что так называемые информационные атаки уже применяются для решения задач военно-политического характера.

Президент также отметил, что Россия должна адекватно реагировать на развитие высокоточного оружия в мире и милитаризацию космоса.

«Буквально на глазах меняется характер военных конфликтов, способы их развязывания и ведения. Развиваются роботизированные боевые системы. Высокоточное оружие по своим возможностям уже практически не уступает стратегическому и влияет на глобальный план сил. Идет милитаризация космоса и киберпространства, широко используются механизмы специальных операций и инструменты «мягкой силы». Всю совокупность этих факторов мы обязаны учитывать в своей практической работе», - сказал Путин. Кроме того, глава государства считает необходимым в ближайшее время завершить создание региональных центров по подготовке граждан к военной службе.

«Многие десятилетия в нашей стране действовала эффективная система подготовки молодежи к военной службе, в школах и секциях ДОСААФ школьников и студентов обучали военно-учетным специальностям, знакомили с воинскими традициями», - сказал Путин.

По мнению президента, такая система подготовка востребована и в настоящее время, поэтому «Минобороны вместе с ДОСААФ и властями субъектов Федерации уже в ближайшее время надо завершить создание региональных центров по подготовке граждан к военной службе».

Путин отметил, что не нужно копировать то, что было в прошлом, а нужно взять все лучшее и одновременно предлагать новые методики и программы, помогающие молодежи подготовиться к современным условиям срочной службы.

Путин обратился к членам Совбеза с просьбой представить конкретные предложения по развитию допризывной подготовки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия