Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Экс-командир «Стрижей» Морозов приговорен к крупному штрафу

Одинцовский гарнизонный военный суд приговорил к штрафу в размере 775 тыс. рублей бывшего командира элитной пилотажной группы «Стрижи» подполковника Валерия Морозова, который обвинялся в покушении на получение взятки.

Об этом говорится в резолютивной части приговора судьи, сообщает «Интерфакс».

Морозов был признан виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 290 УК России (покушение на получение взятки).

В ходе прений сторон прокурор просил назначить экс-командиру «Стрижей» наказание в виде штрафа в 1 млн 550 тыс. рублей и лишить его звания подполковник запаса.

Морозов и его адвокаты настаивали на оправдательном приговоре.

По данным прокуратуры, летом 2012 года Морозов потребовал от подчиненного офицера, состоявшего в распоряжении командира части, передавать ему часть денежного довольствия за полное освобождение от исполнения общих обязанностей военнослужащего. Он был задержан 27 августа при получении 31 тыс. рублей.

Следователи установили, что подполковник «потребовал у семи своих подчиненных, находящихся в процессе увольнения, по 5 тыс. рублей за то, чтобы он закрыл глаза на то, что до выхода приказа об их увольнении они не будут появляться на службе».

Морозов вины не признал и заявил, что стал жертвой провокации.

В Главном военном следственном управлении отметили, что Морозов «получал, можно сказать, мизерные деньги - 5 тыс. рублей в месяц, но в общей сложности получил не один десяток тысяч рублей».

Приказом от 12 октября Морозов был уволен «в связи с несоблюдением условий контракта».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия