Москва
19 сентября ‘20
Суббота

МИД РФ не контактирует со Сноуденом в вопросе предоставления политубежища

МИД РФ не контактирует со экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом в вопросе предоставления ему политического убежища. Такое заявление сделал глава МИД Сергей Лавров.

«Мы не контактируем со Сноуденом, и вопросы, которые он вчера обсуждал с правозащитниками, достаточно широко освещались в СМИ. Я с ними ознакомился так же, как и все остальные. Для получения политического убежища российские законы предполагают определенную процедуру. Первым шагом в этой процедуре является официальное обращение в Федеральную миграционную службу», - сказал Лавров, которого цитирует РИА Новости, отвечая на вопрос, получал ли консульский пункт МИД РФ в аэропорту Шереметьево новый запрос от Сноудена о предоставлении политубежища.

Напомним, в пятницу на встрече с правозащитниками в транзитной зоне «Шереметьево» Сноуден заявил о желании попросить политическое убежище в России и для его получения выполнить все условия.

По данным ряда участников встречи, Сноуден уже подал официальное обращение.

В свою очередь в ФМС России сообщили, что пока такое заявление не получали.

Разыскиваемый США экс-сотрудник ЦРУ в начале июля уже просил Россию о политубежище. После этого президент РФ Владимир Путин заявил, что Сноуден мог бы остаться в России при условии, что прекратит свою деятельность против США.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков тогда сообщил, что американец, узнав о таком условии, отказался от намерения получить убежище в России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия