Москва
1 октября ‘20
Четверг

На встрече G20 в Москве обсудили экономический рост и курсы валют

Краткосрочным приоритетом финансовой G20 по-прежнему остается укрепление экономического роста и увеличение рабочих мест.

«Мы полностью привержены принятию решительных действий по возвращению на путь динамичного роста и созданию большого количества рабочих мест», - говорится в коммюнике по итогам встречи министров финансов и глав центробанков «большой двадцатки» в Москве.

Финансовая G20 отмечает, что глобальная экономика все еще слишком слаба и ее оздоровление происходит неустойчивыми и неровными темпами.

«Для того чтобы поставить глобальную экономику на путь более уверенного, устойчивого и сбалансированного роста, мы усилим наши политические действия и разработаем всеобъемлющий Санкт-петербургский план действий», - говорится в документе, текст которого приводит РИА Новости.

Финансовая G20 заявляет, что срочно необходима ратификация реформы квот и управления МВФ, одобренной еще в 2010 году.

В коммюнике отмечается, что новая система распределения квот и голосов в МВФ пока не прошла ратификацию в парламентах ряда стран, включая США.

«Мы вновь подтверждаем наше ранее принятое обязательство, что распределение квот, основанное на формуле, должно лучше отражать удельный вес стран-членов МВФ в мировой экономике, который существенно изменился с учетом уверенного роста ВВП в динамичных странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся станах», - сообщается в документе.

Финансовая G20 заявила, что будет воздерживаться от дальнейшего ослабления курсов валют и манипулирования ими для получения конкурентных преимуществ.

«Мы подтверждаем наши обязательства по ускорению продвижения в направлении определяемых рынком обменных курсов, повышения гибкости обменного курса, который бы отражал основополагающие экономические принципы и избегал устойчивого несоответствия валютных курсов», - говорится в документе.

Отметим, что так называемые валютные войны стали одной из главных тем встречи министров финансов и глав центробанков G20 в феврале этого года. Дело в том, что массивные вливания в экономику Японии привели к ослаблению иены на 20% с ноября 2012 года и вызвали недовольство со стороны руководства других стран. В апреле в Вашингтоне теме изменения валютных курсов было уделено значительно меньше внимания.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия