Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Правозащитники: выборы в России проходят без нарушений

Правозащитники пока не фиксируют серьезных нарушений в ходе единого дня голосования.

«Пока серьезных жалоб мы не получали. Есть жалобы технического характера», - рассказал «Интерфаксу» председатель организации «Гражданский контроль» Александр Брод.

По его словам, в частности, жители трех домов в подмосковном городе Электросталь пожаловались на то, что до выборов не было никаких информационных материалов об избирательных участках и кандидатах.

«Они по инерции пришли на участки, где голосовали раньше, оказалось, что надо было на другие. Они просто не знают, где им голосовать», - сказал он.

Брод отметил, что «Гражданский контроль» проверил информацию о том, что журналистов не пускают в качестве наблюдателей в столичные СИЗО, где организованы избирательные участки.

«Это оказалось неправдой, наблюдатели работают в изоляторах», - уточнил он.

Глава «Гражданского контроля» также отметил, что информация из регионов в основном касается того, что граждане не находят себя в списках избирателей, а в некоторых субъектах проводится незаконная агитация в непосредственной близости от участков.

В свою очередь один из руководителей фонда «Голос» Григорий Мельконьянц сообщил агентству, что информация о нарушениях поступает в основном из регионов. «В Москве люди сообщают о фактах принуждения к голосованию, связанных с выездным, надомным голосованием», - сказал Мельконьянц.

По его словам, есть жалобы, связанные с процедурными моментами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия