Москва
26 мая ‘20
Вторник

Главы МИД России и США обсудили в Женеве сирийскую ситуацию

Ответственность за безопасность международных инспекторов по химоружию в Сирии будут нести все сирийские стороны, включая власти. К такой договоренности пришли стороны на российско-американских переговорах по Сирии в Женеве.

«У нас в предложениях отмечено, что основную ответственность за безопасность будут нести сирийские власти, но не только они, также и другие сирийские стороны, то есть оппозиция, должны будут отвечать за несоздание угроз для международного персонала. И, безусловно, сам международный персонал должен быть наделен соответствующими полномочиями. Все это предстоит еще детально проработать», - заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с американским коллегой Джоном Керри.

Лавров также заявил, что инспекторы ООН по химоружию должны закончить работу в Сирии не позже ноября.

Кроме того, РФ и США обсуждают на двустороннем уровне и в ООН предложенную Россией возможность передачи сирийского химического оружия под международный контроль. США продолжают грозить Сирии применением военной силы за предполагаемую химическую атаку под Дамаском, но президент Барак Обама приостановил подготовку к операции в ожидании исхода дискуссии с Россией.

США считают, что решение о применении силы в отношении Сирии может быть принято как в СБ ООН, так и Обамой, в свою очередь заявил на пресс-конференции Керри.

«Согласно нашей Конституции, главнокомандующий страны - президент США - всегда сохраняет за собой право принимать соответствующие решения в интересах национальной безопасности страны. За ним сохраняется право о том, что он может принимать решение о применении силы в качестве главнокомандующего. Но наш президент также говорил, что хотел бы найти дипломатическое решение этой ситуации», - сказал Керри, которого цитирует РИА Новости.

В то же время Лавров отметил, что решение проблемы химического оружия Сирии поможет созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового поражения.

По его словам, Россия, США вместе с Великобританией в соответствии с решением обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия является соучредителями, которым поручено вместе с ООН созвать такую конференцию.

Конференция должна была собраться еще в 2012 году, однако, «к сожалению, дело затягивается». Лавров добавил, что «такое положение недопустимо» и выразил надежду на то, что задача созыва конференции будет решена.

Одновременно Россия и США ждут от сирийской оппозиции согласия без предварительных условий участвовать во второй Женевской конференции.

«Мы провели встречу с (спецпредставителем ООН по Сирии) Лахдаром Брахими, в ходе которой обсудили, как нам быстрее сдвинуть процесс с мертвой точки. Мы рассчитываем, что, как это уже сделало правительство Сирии, оппозиция тоже ясно и без каких-либо оговорок заявит о согласии участвовать в конференции под названием «Женева-2», без предварительных условий, с единственной целью полного и всестороннего выполнения женевского коммюнике от 30 июня 2012 года», - заявил Лавров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия