Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

5 лучших российских фильмов о футболе

23 сентября состоится премьера российского фильма режиссера Антона Борматова «Околофутбола», рассказывающего о самом закрытом сегменте российского футбольного движения — околофутбольных хулиганах. Специально по этому случаю Infox.ru решил составить список из пяти самых известных российских фильмов о футболе.

«Околофутбола» (2013)

Фильм «Околофутбола», снятый кинокомпанией СТВ при поддержке Фонда кино, основан на реальных событиях. В обычной жизни герои ленты могут быть студентами, автомеханиками, музыкантами и даже банкирами, но все это становится неважным, когда речь заходит о футболе. Наши герои входят в «фирму», попасть в которую очень сложно, но если попал, то обратного пути нет.

Над сценарием картины работал Дмитрий Лемешев, продюсерами выступили Сергей Сельянов и Елена Быкова, а за музыкальное оформление отвечал композитор Антон Завьялов. Главные роли в картине исполнили Александр Ратников («Тичер»), Павел Ерлыков («Мажор»), Григорий Иванец («Бритва»), Иван Фоминов («Ярый), и Дарья Мингазетдинова (Таисия).

В фильме показана преимущественно жизнь и отношения фанатов трех московских клубов – «Спартака» («мясо»), ЦСКА («кони») и «Динамо» («динамики»). Вполне реально показанные «махачи» и «рубилово» за пределами стадионов (фанатов между собой и фанатов с полицией) скрашивают кадры футбольных матчей, сцены в клубах и любовный треугольник, возникший между «Мажором», «Тичером» и Таисией.

В картине довольно неплохой юмор и очень грустный конец – такой, какой был в жизни прототипов главных героев. В фильме много футбольного и околофутбольного сленга и самых что ни на есть реальных нюансов отношений между «хулиганами». В прокат фильм выходит 26 сентября со слоганом «Нас не изменить!».

«Матч» (2012)

Этот фильм режиссера Андрея Малюкова рассказывает о реальном «матче смерти», который состоялся летом 1942 года в Киеве между советскими футболистами и сборной немецких оккупантов. Почти все роли в фильме были списаны с реальных людей, главного героя - вратаря киевского «Динамо» и сборной СССР Николая Трусевича (в фильме – Раневич) - сыграл актер Сергей Безруков. В картине, в сюжет которой помимо футбола и тягот оккупированного города вплетена любовная линия, также снялись Елизавета Боярская, Екатерина Климова, Остап Ступка, Александр Кобзарь и другие.

Авторами сценария стали Дмитрий Зверьков и Игорь Сосна, а композиторами - Иван Бурляев и Ричард Хоровиц. Саундтрек к фильму - песню «Победа за нами» - исполнил Гарик Сукачев.

Фильм, снятый к 70-летию «матча смерти», получил положительные отзывы критиков и завоевал приз Первого фестиваля русского кино в Марбелье в номинации «Лучший актер».

«Выкрутасы» (2011)

Этот фильм стал дебютом для режиссера Левана Габриадзе в большом кино. Главные роли в картине исполнили Константин Хабенский, Милла Йовович и Иван Ургант. Впрочем, фильм держится не только на именитых актерах, но и на десятке неизвестных 12-летних мальчишек - акробатов и футболистов. Они не только отлично играют в футбол, но и прекрасно справляются с актерской игрой.

Продюсерами комедии стали Тимур Бекмамбетов, Ива Стромилова и Михаил Врубель, сценаристом - Роман Непомнящий, а композитором - Павел Есенин. Главную музыкальную тему исполнила Юлия Чичерина, в фильме прозвучал еще несколько песен российских исполнителей, в том числе групп Uma2rmaH, «Каста» и Потапа и Насти Каменских.

«Мужская женская игра» (2011)

Этот фильм, рассказывающий о женском футболе, сняла режиссер Мария Маханько, сыгравшая в картине одну из ролей. В ленте также снялись Михаил Станкевич, Егор Баринов, Дарья Чаруша, Валентина Рубцова, Ирина Брагина и другие.

По сюжету для победы в тендере на возведение стадиона строительная компания собирает женскую любительскую команду из своих сотрудниц. Над сценарием к этой семейной спортивной комедии, доказывающей, что футбол – не только мужская игра, работали Дмитрий Маринин и Мария Маханько. Продюсером картины стал Александр Нахимсон, а композиторами – Юта (Анна Герцен) и Елена Погребижская.

Фильм «Мужская женская игра» удостоился награды IX Международного фестиваля спортивного кино «Красногорский» в номинации «Лучший российский фильм».

«Игра» (2008)

Эта комедия режиссера Александра Рогожкина также известна под названием «Особенности национального футбола». По сюжету Россия неожиданно выиграла право провести чемпионат мира по футболу 2018 года, отечественная сборная сенсационно выходит в финал и готовится к матчу за право стать чемпионом мира, где встретится с командой… Румынии.

В картине снялись Юрий Степанов, Даниил Страхов, Артем Волобуев, Любовь Львова, Кирилл Пирогов, Наталья Суркова, Алексей Булдаков, Артур Ваха и другие. Продюсером фильма стал Алексей Учитель, автором сценария - Александр Рогожкин, композитором - Дмитрий Павлов.

Кстати, лента вышла в прокат накануне чемпионата Европы по футболу 2008 года, в котором сборная России стала бронзовым призером.

Справедливости ради стоит отметить и другие российские и советские фильмы, посвященные футбольной тематике. Это, например, «Гарпастум» (2005), «Одиннадцать надежд» (1975), «Секундомер» (1970), «Третий тайм» (1962) и «Вратарь» (1936).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия