Москва
28 мая ‘20
Четверг

Медведев пообещал продлить действие программы «материнского капитала»

Правительство России готовит предложения по продлению действия программы «материнского капитала» после 2016 года. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Правительство готовит предложения по продолжению программы «материнского капитала». Модель обсудим со всеми нашими гражданами - что сохранить из того, что было, что нового добавить. В любом случае предлагаю вынести их на общественное экспертное обсуждение», - сказал Медведев на XIV съезде «Единой России».

Премьер также сообщил, что в правительстве подготовлен законопроект, в соответствии с которым 4,5 года ухода за ребенком будут включены в стаж одного из родителей.

«Раньше этот период, напомню, составлял три года. И я считаю, что такой документ надо оперативно принять», - подчеркнул Медведев, которого цитирует «Интерфакс».

Он добавил, что поддержка материнства и детства, а также демографическая тематика являются приоритетом для правительства, и заметил, что по сравнению с 2006 годом в России в 2012 году родилось почти на треть больше детей.

Кроме того, Медведев заявил, что правительство намеревается ограничить рост тарифов естественных монополий уровнем инфляции предыдущего года.

«Мы приняли выстраданное решение о замораживании на год тарифов естественных монополий. В дальнейшем собираемся ограничить рост этих тарифов уровнем инфляции предыдущего года», - заявил Медведев.

По его словам, «это очень серьезное для экономики решение, нужно посмотреть, каков будет совокупный вклад этого решения в экономические показатели, как будут исполняться инвестиционные программы инфраструктурных монополий, от них все-таки зависит очень многое в стране - и газоснабжение, и поставки электроэнергии, и перевозки железнодорожным транспортом».

«При этом для населения тарифы жилищно-коммунального сектора тоже впервые практически за всю нашу новейшую историю будут проиндексированы по понижающей формуле - по формуле инфляция минус 30%, что тоже должно стабилизировать ситуацию, а в ряде случаев просто ее улучшить», - заявил Медведев.

Кроме того глава правительства предложил ввести систему лицензирования деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ.

«Необходимо создать современные средства контроля вообще за всей сферой ЖКХ. Мы достаточно уповали на саморегулирование, когда сами структуры себя контролируют, но, к сожалению, далеко не везде это работает. Поэтому нам нужно подумать и окончательно определиться и все-таки, наверное, перейти к лицензированию деятельности управляющих компаний, несмотря на то, что это можно делать и иначе», - заявил Медведев.

По его словам, «это средство регулирования может остаться до того момента, когда начнут работать механизмы саморегулирования, и чем скорее это произойдет, тем лучше, но пока за этим надо смотреть».

Медведев также поставил задачу перед «Единой Россией» обеспечить контроль за тарифами в сфере ЖКХ.

«Более половины членов нашей партии, которые принимали участие в электронном голосовании, назвали проблему ЖКХ наиболее важной темой. Это неудивительно, потому что, если спросить любого человека на улице, независимо от его социального статуса и профессии он скажет, что важнейшая проблема - это ЖКХ», - сказал Медведев.

В этой связи он отметил важность проекта «Народный контроль», который реализует «ЕР».

По его словам, этот проект не раз помогал бороться с рядом проблем, связанных, в том числе, с необоснованным ростом тарифов на ЖКХ.

Премьер-министр заявил, что, несмотря на жесткий бюджет, все социальные обязательства в 2014 году будут выполнены, при этом он призвал не тянуть время с принятием этого финансового документа, как это произошло в США.

«Ситуация сложная, но в то же время мы постарались сделать все, чтобы бюджет был работоспособным. Хотел бы отдельно подчеркнуть, и это не фигура речи, не что-то другое - все социальные обязательства по этому бюджету будут выполнены», - сказал Медведев.

«Мы не можем позволить себе такую роскошь, как, например, позволяют себе американцы. Мы должны вовремя принять в наш бюджет и начать жить по бюджету», - подчеркнул глава правительства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия