Москва
3 июня ‘20
Среда

Шойгу: Минобороны РФ и Японии проведут допконсультации по ПРО

Министерство обороны России и военное ведомство Японии проведут консультации по противоракетной обороне. Такое заявление на пресс-конференции по итогам переговоров в формате «2+2» сделал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Шойгу отметил, что на переговорах было уделено особое внимание теме ПРО. «Предложили японским коллегам провести дополнительные консультации по тематике противоракетной обороны, в ходе которых поделимся нашими оценками и выводами», - сказал министр, слова которого приводит «Интерфакс».

«Мы не скрывали, что создание в США глобальной системы ПРО, в которую будет интегрирован японский сегмент, вызывает у нас серьезную озабоченность. Прежде всего, в связи с возможным нарушением стратегического баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - отметил Шойгу.

Министр также добавил, что Генштаб ВС РФ договорился со Штабом сил самообороны Японии об активизации контактов. «В дальнейшем рассмотрим вопрос более плотного взаимодействия между командованиями ВВС и ВМФ», - сообщил он.

По словам Шойгу, он в целом удовлетворен состоявшимися переговорами. «Представленные коллегами пояснения новых элементов в подходах Японии к обеспечению национальной безопасности и обороны рассматриваем как вклад в формирование большей открытости и доверия в двусторонних отношениях. Договорились о регулярном обмене визитами, в том числе на уровне министров обороны», - отметил министр.

Сою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и Япония договорились о регулярных экспертных консультациях по кибербезопасности.

«Мы договорились создать механизм регулярных экспертных консультация по проблеме кибербезопасности», - сказал он.

«Надеемся, что это будет полезным дополнением к нашей совместной работе в многосторонних форматах, в частности, в рамках ООН, где Япония вместе с Россией и другими государствами участвует в работе группы правительственных экспертов по международной информационной безопасности, - продолжил Лавров.

По его словам, целью этой совместной работы в ООН является выработка единых для всех правил поведения в информационном пространстве. Лавров также отметил, что Россия заинтересована в участии Японии в международной конференции по Сирии «Женева-2».

«Мы особенно ценим позицию тех стран, которые последовательно поддерживают позицию Москвы и Вашингтона без предварительных условий и готовы содействовать ее реализации в изначальном ее замысле. Япония одна из таких стран, и мы подтвердили, что будем заинтересованы в том, чтобы она участвовала в конференции «Женева-2», - сообщил журналистам министр.

Лавров заявил, что российско-японские консультации на уровне глав МИД и Минобороны в формате «два плюс два» не посягают на отношения Токио и Вашингтона.

«Формат «два плюс два» не посягает на отношения Японии с США или с какой-либо другой страной, и также мы надеемся, что отношения Японии с США не будут создавать проблемы для России», - сказал он.

«Мы в принципе никогда не дружим с кем-то против кого-то», - подчеркнул российский министр.

В свою очередь глава МИД Японии Фумио Кисида отметил, что «в японской политике в сфере безопасности по-прежнему занимает японо-американский союз».

«Тем не менее, углубление сотрудничества в сфере безопасности между Японией и Россией как главными игроками Восточной Азии внесет в клад в дело стабильности нашего региона», - отметил он.

«На нашей сегодняшней встрече мы согласились о таких пунктах как проведение новых совместных учений по противодействию терроризму и пиратству», - заключил японский министр.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия