Москва
28 мая ‘20
Четверг

В Махачкале уничтожены пять боевиков, включая мужа волгоградской смертницы

Гражданский муж взорвавшей автобус в Волгограде террористки-смертницы Дмитрий Соколов уничтожен в Дагестане вместе с четырьмя своими сообщниками.

«Активная фаза спецоперации завершена, нейтрализованы пять боевиков, среди которых опознан Дмитрий Соколов», - говорится в сообщении информационного центра НАК, поступившем в «Интерфакс».

В НАК отметили, что потерь среди личного состава правоохранительных органов, так и пострадавших среди гражданского населения нет.

Ранее сообщалось, что «в процессе переговоров Соколов взял на себя ответственность за проведенные террористические акты, в том числе за подрыв рейсового автобуса в Волгограде, а также сообщил, что лично изготавливал СВУ, которое впоследствии привела в действие террористка-смертница».

«В заблокированном доме кроме Соколова и его сообщников находилась женщина с ребенком. Преступникам было предложено отпустить их, а самим сложить оружие и сдаться властям. К многочасовым переговорам привлекли мать Соколова, она общалась с сыном по телефону, но бандиты выходить отказались. В результате удалось вывести женщину с ребенком», - говорилось в сообщении.

В НАК отметили, что информация о нахождении активного члена так называемой махачкалинской бандгруппы 21-летнего Дмитрия Соколова, причастного к многочисленным терактам, в поселке Семендер Кировского района Махачкалы была получена при проведении активных оперативно-розыскных мероприятий в отношении террористического бандподполья.

В субботу утром руководителем оперативного штаба НАК в Республике Дагестан было принято решение о введении правового режима контртеррористической операции, блокировании района и проведении соответствующих режимных мер.

Напомним, 21 октября в Волгограде в автобусе подорвалась смертница. В результате теракта погибли шесть человек и сама террористка, несколько десятков людей пострадали.

7 ноября руководитель СУ СКР по региону Михаил Музраев сообщил, что следственные органы не исключают причастность к организации теракта в Волгограде гражданского мужа смертницы Наиды Асияловой. «Со своим гражданским мужем Дмитрием Соколовым она познакомилась около трех лет назад. Их объединяло общее увлечение - радикальный ислам», - сказал Музраев.

По его словам, летом 2012 года об исчезновении Соколова заявили родители, которые рассказали, что их сын ушел в мечеть, но домой не вернулся. По оперативным данным, мусульманское имя Соколова - Абдулжабар, кличка - Жираф.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия