Москва
8 августа ‘20
Суббота

Освобожденные «гринписовцы» покинут РФ после решения юридических вопросов

Освобожденные судами Санкт-Петербурга под залог члены экипажа ледокола Greenpeace «Arctic Sunrise» смогут покинуть территорию России после урегулирования юридических вопросов. Такое заявление сделал глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

«Как только будет урегулирован вопрос о том, как они могут покинуть территорию Российской Федерации, они покинут, я думаю», - сказал Иванов, отметив, что речь идет об отсутствии российских виз у иностранных граждан - членов экипажа.

Иванов также повторил оценку, высказанную накануне президентом России Владимиром Путиным, который отметил несоответствие благородных целей Greenpeace с их методами.

«Не каждая благородная идея может осуществляться непригодными или юридически некорректными средствами», - сказал С.Иванов, подчеркнув, что среди членов экипажа «Arctic Sunrise» можно найти и экологов, и псевдоэкологов.

«Они не только баннер хотели повесить (на платформе «Приразломная»), показывали камеру, которую можно выгрузить и забаррикадироваться, чтобы заниматься пиаром, голым пиаром, замешанным на деньгах», - цитирует Иванова «Интерфакс».

Иванов подчеркнул, что определить, хулиганство ли это, должен суд.

«Здесь надо все решать в юридической плоскости, в политическую плоскость мы это никогда не переводили и переводить не будем», - добавил он.

Ранее, в четверг, Путин, выступая на Российском литературном собрании в Москве, заявил, что действия экологов Greenpeace, которые пытались забраться на нефтяную платформу в Арктике, несли угрозу жизни тех, кто там работал.

«Когда на платформу лезут, создают чрезвычайную ситуацию, там не одна могла быть ошибка у оператора, а сколько угодно. Они же отвлекаются от текущей работы. Кроме всего прочего, у нас под водой водолазы находились, и их жизнь реально подвергалась опасности», - сказал Путин.

Президент подчеркнул, что государство не должно быть жестоким, но оно должно следить за тем, чтобы все соблюдали определенные правила.

Напомним, 21 октября Нидерланды обратились с официальным запросом в Международный трибунал ООН по морскому праву, требуя освободить судно, шедшее под голландским флагом, и находившихся на его борту активистов, а также членов экипажа судна.

22 октября официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что следственный комитет переквалифицировал действия экологов на нефтедобывающей платформе «Приразломная» в Печорском море со статьи о пиратстве на статью «хулиганство».

12 ноября все члены экипажа «Арктик Санрайз» были доставлены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. К настоящему времени петербургские суды уже изменили 26 членам экипажа «Арктик Санрайз» меру пресечения на освобождение под залог.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия