Москва
3 июня ‘20
Среда

«Шестерка» и Иран достигли исторического соглашения по ядерной проблеме

Договоренность «шестерки» и Ирана существенно расширяет возможности МАГАТЭ по контролю над иранской ядерной программой. Такое заявление по итогам переговоров в Женеве сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Иран согласился на целый ряд дополнительных мер помимо тех, которые сейчас применяет агентство», - пояснил министр.

По словам Лаврова, данные договоренности являются выгодными для всех сторон.

«Во-первых, мы существенно снимаем те вопросы, которые возникали у многих стран в отношении того, нет ли рисков для распространения оружия массового уничтожения в иранской программе», - отметил министр.

«Теперь будет очень сложно избегать тех фактов, которые МАГАТЭ будет устанавливать, и у нас есть полная уверенность, что Иран будет добросовестно сотрудничать с агентством», - продолжил Лавров.

Он добавил, что реализация договоренности «шестерки» с Ираном позволит укрепить доверие между сторонами.

В договоренности «шестерки» с Ираном международное сообщество в числе прочего соглашается с необходимостью признания права Тегерана обогащать уран.

«Эта договоренность означает, что мы согласны с необходимостью признать право Ирана на мирный атом, включая право на обогащение при понимании того, что вопросы, которые к ИЯП сохраняются, и сама эта программа будет поставлена под строжайший контроль МАГАТЭ. Это конечная цель, но она уже зафиксирована в сегодняшнем документе», - заявил Лавров.

Он также отметил, что в течение полугода Иран заморозит свою ядерную программу и приостановит сооружение реактора в Араке.

«Условились, что будет первый этап: реализация цели. Он займет шесть месяцев. Иран «заморозит» всю свою ядерную программу, не будет добавлять центрифуг, не будет предпринимать шагов, связанных с сооружением реактора на тяжелой воде в Араке. Весь объем ИЯП, который сейчас полностью контролируется МАГАТЭ - сохранится на шесть месяцев. Это призвано сохранить доверие», - цитирует Лаврова «Интерфакс».

В свою очередь президент США Барак Обама заявил, что соглашение по иранской ядерной программе, достигнутое на переговорах с Ираном, это лишь первый шаг на пути всеобъемлющего решения иранской ядерной проблемы.

По словам американского лидера, оно должно снять озабоченности в вопросе возможностей Ирана по создания ядерного оружия.

Президент сообщил, что нынешний этап является промежуточным, он предусматривает смягчение санкций Запада в отношении Ирана. Однако, по его словам, «если Иран нарушит принимаемые обязательства в течение шести месяцев, то нынешние санкции будут восстановлены и новые санкции могут быть применены».

Обама добавил, что нынешнее соглашение стало результатом санкционного давления на Тегеран, а также дипломатических усилий как самих США, так и мирового сообщества, включая СБ ООН.

Он подчеркнул, что выступает за «решение иранского ядерного вопроса мирным путем, а не путем втягивания в конфликт».

Госсекретарь США Джон Керри считает, что достигнутое соглашение с Тегераном по иранской ядерной программе является первым шагом к безопасному миру.

Как сообщает РИА Новости, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал договоренности «шестерки» и Ирана, выразив надежду на то, что они могут стать «началом исторического соглашения для народов и стран Ближнего Востока и за его пределами».

Пан Ги Мун призывает заинтересованные правительства «сделать все возможное для развития этого воодушевляющего начала, устанавливая взаимное доверие и продолжая переговоры для расширения рамок начальных договоренностей».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия