Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Лавров: украинский кризис не может быть решен с помощью военной силы

Украинский кризис не может быть решен с помощью военной силы. Такое заявление сделал глава МИД России Сергей Лавров.

«Я не думаю, что украинский кризис может быть урегулирован с помощью военной силы. Это подтвердилось прошлым летом, когда ситуация на поле боя заставила подписать минские договоренности. Подтверждается это и сейчас, когда захлебывается очередная попытка одержать военную победу», - сказал Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

Он отметил, что Москва выступает за начало прямых переговоров киевских властей и ополчения.

«Россия будет и далее добиваться установления мира. Мы последовательно выступаем за прекращение боевых действий, отвод тяжелых вооружений, начало прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском о конкретных путях восстановления общего экономического, социального и политического пространства в рамках территориальной целостности Украины», - сказал Лавров, слова которого приводит РИА Новости.

Он добавил, что Россия вместе с другими странами будет обеспечивать гарантии выполнения договоренностей, которые достигнут украинские власти и представители ополчения в Донбассе.

«Когда главные участники минского процесса - киевские власти и представители провозглашенных республик ДНР и ЛНР - достигнут договоренности по всем практически аспектам выполнения каждого из минских пунктов, я уверен, что Россия будет среди тех, кто обеспечит гарантии этих договоренностей, хоть в ОБСЕ, хоть в Совбезе ООН. Германия, Франция и другие страны будут готовы предоставить такие гарантии», - заявил Лавров.

Глава МИД России добавил, что Запад потакает и оправдывает проводимую Киевом силовую операцию на юго-востоке Украины, в том числе применение кассетных боеприпасов.

«Нам непонятно, почему с Афганистаном, Йеменом, Мали Запад призывает правительства договариваться с оппозицией, даже с экстремистами в отдельных случаях, а в отношении украинского кризиса поступают иначе, фактически потакая силовой операции Киева, вплоть до оправдания или попыток оправдать применения кассетных боеприпасов», - заявил Лавров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия