Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Лавров: необходимо договариваться о создании новой системы безопасности

Необходимо договариваться о создании новой системы безопасности, в которой было бы уютно всем. Такое заявление сделал глава МИД России Сергей Лавров.

«Надо сейчас собирать по крохам то, что остается у нас, и каким-то образом на основе переподтверждения Хельсинских принципов договариваться о новой системе безопасности, в которой было бы уютно всем, включая Украину, и Грузию, и Молдову. Включая всех, кого наши американские коллеги ставят перед выбором - вы должны пойти в сторону Запада и меньше сотрудничать с Россией», - сказал Лавров, слова которого приводит РИА Новости.

Он также отметил, что Москва не может закрывать глаза на несоблюдение договоренностей, достигнутых после «холодной войны».

«Сейчас говорят: «Урегулируем украинский кризис - и вся система безопасности и стабильности сама собой начнет работать». Ничего подобного. Урегулировать кризис надо, это первейший приоритет. Но мы не можем закрывать глаза на то, что все договоренности, которые были провозглашены после окончания «холодной войны», они не соблюдаются. Но у нас нет никакого желания мстить кому-то», - заявил Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что безопасность в Европе надо строить совместно с Россией, а не против России.

«Никто из нас не заинтересован в новом расколе Европы. Тем более никто не заинтересован в конфронтации, которая имеет риск перейти в неконтролируемую эскалацию. Мы хотим строить безопасность в Европе совместно с Россией, а не против России. Это относится к европейскому и трансатлантическому обеспечению безопасности, это относится и к преодолению общих вызовов, которые встают на международном уровне: от распространения оружия массового поражения до борьбы с международным терроризмом», - заявила канцлер.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия