Москва
30 сентября ‘20
Среда

Миссия ОБСЕ по-прежнему не имеет доступа во все районы Донбасса

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ пока не может попасть на всю территорию Донбасса и призывает противоборствующие стороны придерживаться перемирия.

Такое заявление в субботу вечером в эфире телеканала «112 Украина» сделал пресс-секретарь СММ Майкл Бочуркив.

«Я бы хотел сказать, что СММ и далее призывает придерживаться перемирия на всей территории и предоставить СММ доступ ко всем территориям. Потому что мы пока не имеем доступ ко всем районам», - заявил Бочуркив, слова которого приводит РИА Новости.

Он отметил, что миссия «будет продолжать работу, но ей нужен полный доступ ко всей территории».

Ранее заместитель председателя народного совета самопровозглашенной ЛНР Владислав Дейнего заявлял, что представители ОБСЕ имеют возможность ознакомиться с обстановкой в районах, где нет обстрелов и где безопасно.

Позже стало известно, что миссия ОБСЕ получила гарантии безопасности от ополченцев и смогла посетить Дебальцево 21 февраля. При этом ОБСЕ запрашивала доступ в Дебальцево на 22 февраля.

Напомним, власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали почти 5,7 тысячи мирных жителей.

Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве России и ОБСЕ.

Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием Комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении «режима тишины» и заявляют, что ведут только ответный огонь. Киев рассматривает обращение в ООН и ЕС о введении в Донбасс миротворцев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия