Москва
5 августа ‘20
Среда

Лавров: Россия предлагает обновить справочник ООН по мирному разрешению споров

Москва предлагает обновить справочник ООН по мирному разрешению споров между государствами. Такое заявление сделал глава МИД России Сергей Лавров.

«В начале 1990-х годов Секретариат подготовил справочник по мирному разрешению споров между государствами. Может быть, настало время эту публикацию обновить, с тем чтобы учесть накопленный с того времени опыт», - сказал Лавров, выступая на открытых дебатах в Совете Безопасности ООН.

«Необходимо договориться о том, как на основе Устава ООН будет осуществляться совместное управление рисками в контексте все более усложняющихся международных отношений», - отметил глава МИД России, слова которого приводит РИА Новости.

Лавров отметил, что некоторые государства пытаются обеспечить себе иллюзорное господство в мировой политике и экономике, попирая основы работы Организации объединенных наций.

«В погоне за иллюзией глобального господства используется широкий набор неприглядных методов, таких как массированное давление на суверенные государства, попытки навязывания им своих решений и стандартов в политической, экономической, идеологической областях. Для непослушных припасены технологии инспирирования внутренних неурядиц и осуществления операций по смене режимов. В этом ряду - открытое поощрение антиконституционного государственного переворота на Украине»,- заявил Лавров.

По его словам, встречаются попытки «обеспечивать доминирование в мировых делах, руководить всеми и повсюду, использовать военную силу в одностороннем порядке для продвижения собственных интересов». «Подобные подходы никак не сочетаются с принципами, на которых основана Организация объединенных наций, противоречат объективной тенденции рассредоточения глобальной экономической и политической мощи», - сказал российский министр.

«Предпринимаются настойчивые усилия по превращению Совета Безопасности в орган, который штампует решения «лидера», а поскольку это не получается - пытаются отодвинуть СБ ООН от принятия решений по главному вопросу его компетенции - поддержанию международного мира и безопасности. При этом игнорируются уроки односторонних силовых акций совсем недавнего прошлого, которые столкнули регион Ближнего Востока и Северной Африки в нестабильность и хаос и во многом создали питательную почву для разгула экстремизма», - добавил Лавров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия