Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Новак: Россия готова обсудить разные варианты снабжения Донбасса газом

Россия рассмотрит другие варианты газоснабжения Донбасса, если Украина письменно подтвердит, что она не отвечает за территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Такое заявление сделал министр энергетики России Александр Новак.

«Мы исходим из того, что на сегодня Луганская и Донецкая народные республики - это территории Украины, у нас контракт с Украиной, «Нафтогазом», по поставкам газа на Украину. Мы действуем в рамках существующих договоренностей и контракта», - сказал Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

«Если будут какие-то другие договоренности, и украинская сторона скажет, что они не отвечают за эту территорию, и письменно это подтвердит, а не устно, тогда это другая ситуация. И она может быть обсуждена», - отметил министр, отвечая на вопрос, могут ли быть рассмотрены альтернативные варианты газоснабжения Донбасса.

Новак также добавил, что Россия может обсудить скидку на газ для Украины с апреля. «Сейчас скидка действует на период только зимнего пакета - до 31 марта. В контракте, который действует с 2009 года по 2019, на поставку газа «Газпромом» «Нафтогазу Украины» предусмотрена возможность предоставления скидки правительством России. Если правительство России примет такое решение, это предусмотрено контрактом. Но это предмет отдельного рассмотрения вопроса. Пока даже по этой скидке к нам никто не обращался», - сказал Новак, слова которого приводит РИА Новости.

Он отметил, что по формуле, заложенной в контракте, цены на газ привязаны к ценам на нефтепродукты и на нефть, - соответственно, они снижаются.

«Поэтому я думаю, что будет отдельно рассматриваться такая возможность (скидки), исходя из цен, которые по формуле будут формироваться на второй квартал, третий и т.д.», - заключил министр.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия