Москва
23 сентября ‘20
Среда

Дейнего: ЛНР и ДНР закончили отвод тяжелой техники

ЛНР и ДНР в полном объеме закончили отвод тяжелой техники от линии разграничения, киевская сторона отстает от графика. Такое заявление сделал официальный представитель самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего.

«Пока никаких официальных заявлений ни со стороны Украины, ни со стороны ОБСЕ не поступало. Мы же по состоянию на 4 число проинформировали о том, что ЛНР закончила отвод вооружений. Насколько мне известно, ДНР тоже закончила отвод», - сказал Дейнего, слова которого приводит РИА Новости.

Он пояснил, что в принятом в Минске комплексе мер начало отвода значилось 17-го числа.

«Под давлением Украины Совместный центр по контролю и координации принял дату отвода 22 числа, но Украина и тогда не приступила к отводу. Только в ходе видеоконференции прозвучала дата, 26 число, как дата начала отвода», - отметил представитель ЛНР.

«Были заверения с украинской стороны, но, к сожалению, не было ни одной оценки ОБСЕ», - сказал Дейнего, уточнив, что прояснить данный вопрос в ходе видеоконференций не удается, так как они уже несколько дней не проводятся из-за позиции Киева.

Напомним, власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек.

Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве России и ОБСЕ.

Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении «режима тишины».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия