Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Басурин: заявления об отводе Киевом вооружений не соответствуют действительности

Заявления об отводе Киевом вооружений не соответствуют действительности. Такое заявление сделал на брифинге заместитель командующего армией самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин.

«Заявления украинских СМИ о завершении 7 марта силовиками отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения не соответствуют действительности, так как почти вся выведенная техника находится в 20-30 километрах от фактической линии соприкосновения и способна в течение пары часов вернуться на свои прежние позиции», - сказал Басурин, слова которого приводит РИА Новости.

Он также отметил, что украинские войска в нарушение минских договоренностей сосредотачивают технику и солдат в непосредственной близости от линии соприкосновения.

По словам Басурина, очередные данные были получены в воскресенье в ходе сверки информации о расположении и составе украинских войск в районе населенного пункта Артемовск, находящегося севернее Дебальцево, в ближней тыловой зоне от линии соприкосновения.

«В районе этого населенного пункта, в нарушение всех достигнутых договоренностей, сейчас сосредоточено более двухсот единиц бронетехники, девять комплексов РСЗО «Ураган» и шесть артиллерийских орудий калибров 122 и 152 миллиметра», - отметил он.

Басурин добавил, что в самом городе сейчас размещено более двух тысяч военнослужащих из состава 54-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ.

Напомним, власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек.

Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве России и ОБСЕ.

Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении «режима тишины».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия