Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Путин: мыслей об «отторжении Крыма» не возникало до захвата власти на Украине

Президент России Владимир Путин заявил, что в сложившейся на Украине ситуации Россия не могла бросить крымчан на произвол судьбы.

В комментарии к документальному фильму «Крым. Путь на Родину», вышедшему в дальневосточном эфире телеканала «Россия 1», глава государства сказал, что мыслей об «отторжении Крыма» у него не возникало вплоть до начала вооруженного захвата власти на Украине.

«Мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов. И поставил определенные задачи, сказал, что и как мы должны делать, но сразу же подчеркнул, что мы будем делать это только в том случае, если будем абсолютно убеждены в том, что этого хотят сами люди, которые проживают в Крыму», - цитирует слова Путина РИА Новости.

Президент также сообщил, что занимавший пост главы Украины Виктор Янукович во время госпереворота на Украине находился в Крыму.

«Он поехал в Крым, но когда мне показали карту его движения, когда он звонил, наши службы наблюдения, по сути, начали вести его кортеж. Мы каждый раз фиксировали место его нахождения. Но когда мне показали карту, стало ясно, что он скоро наткнется на засаду», - сказал Путин.

Президент России отметил, что в какой-то момент предлагал лично вылететь за Януковичем, однако позже все же было принято решение направлять кортеж. «Мы им дали указание, куда надо выйти - на берег кортежем. И выставили вертолетную группу с отрядом спецназа на борту», - сказал Путин.

По его словам, у вертолетов уже заканчивалось топливо, и им нужно было уходить, но кортеж все же был обнаружен.

«Но этим не закончилась эта история, потому что Виктор Федорович не захотел переезжать в Россию, и сразу попросил отправить его в Крым. И уехал в Крым. Так что еще несколько дней, пока все события, связанные с переворотом, разворачивались, он находился на территории Украины. Но через несколько дней, когда стало ясно, что договариваться не с кем в Киеве, он попросил, и мы вывезли его на территорию России», - сообщил глава российского государства.

Напомним, на Украине 22 февраля 2014 года произошел госпереворот, в результате которого Верховная Рада отстранила Януковича от власти.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия