Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

МИД России: Киев вновь нарушил минские соглашения по урегулированию в Донбассе

МИД России распространил официальное заявление по поводу нарушений Киевом минских соглашений от 12 февраля.

«В России с озабоченностью ознакомились с информацией о том, что журналисты агентства «Рейтер» сняли на видео тяжелое вооружение украинской армии у линии соприкосновения на юго-востоке Украины. Судя по показанным кадрам, так называемый батальон «Азов» использовал гаубицы Д-30 калибра 122 мм, дальность стрельбы которых составляет 22 км. При этом съемки были сделаны в районе деревни Широкино, место, которое должно быть под самым пристальным вниманием спецмониторинговой миссии ОБСЕ», - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

«МИД России вынужден подчеркнуть, что речь идет об очередном грубом нарушении минских договоренностей, которыми предусмотрен отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Таким образом, заявления украинских властей, что все ее тяжелые вооружения отведены, вновь оборачиваются блефом», - отметили в ведомстве.

«Россия в очередной раз призывает украинскую сторону не вводить в заблуждение международное общественное мнение и неукоснительно выполнять взятые на себя обязательства по Минским соглашениям», - добавили в МИД России.

РИА Новости напоминает, что власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек.

Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве России и ОБСЕ.

Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием Комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении «режима тишины» и заявляют, что ведут только ответный огонь.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия