Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Суд в Новосибирске оштрафовал Лоскутова на 5 тыс. рублей

Центральный районный суд Новосибирска в воскресенье оштрафовал на 5 тысяч рублей Артема Лоскутова - идеолога и постоянного организатора художественной акции Монстрация.

«Суд переквалифицировал статью в отношении Лоскутова на часть 5 статьи 20.2 КоАП, не признав его организатором, а лишь участником несанкционированной акции и оштрафовал на 5 тысяч рублей», - сообщил РИА Новости адвокат Лоскутова Валентин Демиденко.

В субботу Заельцовский районный суд Новосибирска арестовал Лоскутова на десять суток за проведение несанкционированной Монстрации 1 мая, признав виновным в неповиновении сотрудникам полиции и нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия.

Эпизод, рассматриваемый в воскресенье связан с мероприятием «монстрантов» перед мэрией города, где они уже после проведения шествия с абсурдными лозунгами требовали выхода градоначальника Анатолия Локтя, который ранее обещал принять участие в их акции.

«Монстранты» собрались на площади Калинина утром в пятницу и пытались присоединиться к первомайскому шествию КПРФ, однако полиция перекрыла им выходы с площади в сторону центра города. Полицейские заявили, что мероприятие не санкционировано и его участникам необходимо свернуть плакаты и разойтись. Участники акции не сделали этого, а устроили шествие по Красному проспекту в противоположном от центра направлении.

В пятницу вечером полицейские задержали Лоскутова и составили административные протоколы по статьям КоАП «нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия» и «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Первая статья предусматривала наказание в виде штрафа, вторая - до 15 суток административного ареста. Ночь художник провел в изоляторе.

Идеолог Монстрации художник Артем Лоскутов ранее пытался согласовать акцию с мэрией города в виде традиционного шествия по главной улице Новосибирска - Красному проспекту, однако мэрия согласилась предоставить «монстрантам» только набережную реки Обь. Лоскутов не согласился с таким предложением и, по результатам опроса предполагаемых участников акции, предложил присоединиться к первомайскому шествию КПРФ. В свою очередь коммунисты высказались против такого соседства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия