Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Глава ДНР: принятие закона о декоммунизации вызвано страхом перед националистами

Подписание президентом Украины Петром Порошенко законов о декоммунизации и признании «Украинской повстанческой армии» вызвано страхом киевских властей перед националистами и нацистами. Такое заявление сделал глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

«Нынешние депутаты, министры во главе с президентом Украины просто боятся нацистов и карателей, которых они сами же воспитали на майдане. Боятся, что их выкинут из их роскошных особняков и кабинетов. Подписание закона - это не что иное, как подачки нацистам, желание из страха их задобрить», - приводит слова Захарченко Донецкое агентство новостей.

РИА Новости напоминает, что в пятницу Порошенко подписал четыре закона об осуждении коммунистического и нацистского режимов, которые, в частности, запрещают пропаганду советской символики и рассекречивают архивы.

Парламент Украины 9 апреля принял закон «О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке» и предоставил право ее участникам на социальные гарантии. Принятым законом Рада, в частности, предоставила организациям ОУН-УПА статус борцов за независимость Украины.

«Украинская повстанческая армия» (УПА) была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло «Организации украинских националистов» (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами.

После окончания Великой Отечественной войны она продолжала борьбу против советской власти экстремистскими методами - жертвами бойцов УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.

Героизация УПА и ее лидеров - Степана Бандеры и Романа Шухевича - вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами - в частности, общественность призывают не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА в ходе войны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия