Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Саакашвили пообещал сделать из Одессы «столицу Черного моря»

Новоназначенный глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили пообещал сделать из Одессы «столицу Черного моря».

«Для меня очень важно начать, потому что это будет очень долгий процесс - сделать из Одессы действительно столицу всего Черного моря. Нет во всем Черноморском бассейне ни одного города, который близко по потенциалу может конкурировать с этим потрясающим городом», — сказал Саакашвили, слова которого приводит РИА Новости.

«Но для этого нужны серьезные преобразования, о которых говорил президент, нужны новые правила, новые люди, новые направления, чтобы привести в Одессу гораздо больше туристов и гораздо больше инвесторов, из этого города можно действительно сделать всемирное чудо», - добавил Саакашвили.

Напомним, в субботу президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой Одесской облгосадминистрации, а позже представил его в качестве нового губернатора Одесской области.

«Я бы хотел видеть в Одессе и области лучшие дороги, мы сделаем это первым приоритетом; я бы очень хотел видеть, чтобы уже через год люди могли сказать, что они живут лучше. Это те задачи, которые я ставлю новоназначенному главе Одесской областной администрации, другу Украины… имя этого человека - Михаил Саакашвили», - сказал Порошенко.

В субботу также стало известно, что экс-президент Грузии получил украинское гражданство. Согласно Конституции Украины, возглавить регион может только человек, имеющий украинское гражданство. В соответствии с законом, на должности в местные государственные администрации назначаются граждане Украины, которые имеют соответствующие образование и профессиональную подготовку, владеют государственным языком, региональными языками, либо языками меньшинств в объемах, достаточных для выполнения служебных обязанностей.

Саакашвили принимал участие в украинском «Евромайдане», который привел к смене власти на Украине в феврале 2014 года, активно выступал с поддержкой нового курса Киева. В феврале Порошенко подписал указ о назначении Саакашвили своим внештатным помощником, а также указ о его назначении председателем консультативного международного совета реформ при президенте Украины.

Партия Саакашвили «Единое национальное движение» после девятилетнего правления потеряла позиции правящей по итогам парламентских выборов в 2012 году, где победу одержала коалиция «Грузинская мечта», созданная грузинским миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды. Позднее Саакашвили был объявлен в розыск в Грузии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия