Москва
19 сентября ‘20
Суббота

ЕС может принять решение о пролонгации санкций против России до конца июня

Процесс принятия решения о пролонгации антироссийских экономических санкций Евросоюза может быть ускорен, итоговое решение продлить их действие может быть принято и до саммита лидеров ЕС 25-26 июня. Такое заявление сделал председатель Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции перед началом саммита G7.

«Я надеюсь, что формальное, техническое решение мы организуем до саммита лидеров ЕС в конце июня, то есть фактически в следующие дни», — сказал Туск, слова которого приводит РИА Новости.

«Я не сомневаюсь, и это не только мое мнение, что это момент, когда мы должны подтвердить наши позиции. Но речь не идет о радикализации», — отметил он.

Для пролонгации экономических санкций необходимо создать проект документа, юридически закрепляющий действие ограничительных мер. Затем документ должен быть согласован министрами стран ЕС, причем либо при их личном присутствии, либо письменно.

Ранее в воскресенье источник, близкий к руководству ЕС, сказал агентству, что этот документ будет создан лишь после саммита ЕС, назначенного на конец июня.

Высказывание Туска на пресс-конференции о возможности быстрее принять решение о продлении действия санкций он назвал «несколько неожиданным».

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Ранее США и ЕС ввели санкции в отношении ряда российских граждан, им запрещен въезд в ЕС из-за их позиции по Крыму и Украине. За прошедший год санкционный список неоднократно пополнялся новыми физическими и юридическими лицами.

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

В баварском замке Эльмау 7-8 июня встретятся лидеры стран «большой семерки» - Германии, США, Канады, Франции, Италии, Японии и Великобритании. Россия, которая была принята в «семерку» в 1998 году, с 2014 года фактически отстранена от участия в заседаниях группы из-за событий на Украине.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия