Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Россия требует от Украины расследования нападения на генконсульство в Харькове

Россия требует от Украины расследования нападения на генконсульство в Харькове и настаивает на незамедлительном принятии надлежащих мер по обеспечению безопасности российских загранпредставительств на Украине.

«11 июня при проведении приема по случаю Дня России группа вандалов при полном попустительстве украинских правоохранительных органов напала на Генеральное консульство России в Харькове», - сообщили в МИД России.

«В результате был осквернен герб Российской Федерации, зданию причинен значительный ущерб. Тем самым украинская сторона в очередной раз грубо нарушила свои международные обязательства по Венской Конвенции о консульских сношениях 1963 года», - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Российская сторона требует от украинской стороны провести тщательное расследование случившегося, найти и наказать участников и заказчиков этой позорной провокации, возместить нанесенный ущерб», - добавили в МИД России.

«Настаиваем на незамедлительном принятии надлежащих мер по обеспечению безопасности российских загранпредставительств на Украине. Соответствующие демарши будут предприняты по дипломатическим каналам в Киеве и Москве», - сообщили в дипведомстве.

В МИД России одновременно «высоко оценили профессиональный и глубоко человечный поступок представителей различных международных организаций, работающих в Харькове, которые находились в момент нападения в здании Генконсульства и заявили о готовности его покинуть только вместе с ветеранами и другими участниками приема».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия