Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Кудрин: России не избежать повышения налогов в ближайшие 5-10 лет

Повышение налоговой нагрузки в России неизбежно в течение следующих 5-10 лет, даже если правительство примет решение о повышении пенсионного возраста, считает глава Комитета гражданских инициатив, экс-глава Минфина России Алексей Кудрин.

«Существенно увеличивать (налоговую) нагрузку у нас в стране сложновато. Я не исключаю, что она может быть увеличена в силу того, что мы не увеличивали пенсионный возраст, и в силу того, что финансовые вызовы останутся на ближайшие 5-10 лет», - сказал Кудрин, слова которого приводит РИА Новости.

Он отметил, что даже если правительство начнет увеличивать пенсионный возраст в ближайшие годы, это будет происходить постепенно, и бюджету все равно будут нужны дополнительные ресурсы на финансирование дефицита Пенсионного фонда.

«Значит, каким-то образом нагрузка ляжет на работодателя или на гражданина. Тут нам фактически этого не избежать», - считает Кудрин.

По его словам, правительство уже фактически делает это - изымая дополнительные доходы нефтяных компаний и замораживая пенсионные накопления, но «эти источники уже все исчерпаны».

Экс-глава Минфина также считает, что власти России могут отказаться от выплат по накопительной части пенсий.

«Есть даже риск, что государство вообще откажется от накопительной части пенсий в силу сложившейся финансовой ситуации», - сказал Кудрин.

По его мнению, практика заморозки пенсионных накоплений россиян может быть продолжена.

«В ближайшие три года мы будем находиться в этом же состоянии, вероятность того, что это будет происходить каждый год в течение ближайших трех лет, высока», - отметил Кудрин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия