Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Лавров: Россия готова максимально координировать с США действия в Сирии

Москва готова максимально координировать свои действия в Сирии с США, готова поддерживать с воздуха и умеренную оппозицию в арабской республике, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Я повторю, большой ошибкой является отказ американцев координировать с нами свою антитеррористическую кампанию. Мы к такой координации готовы максимально глубоко. Более того, мы готовы включать патриотическую оппозицию, в том числе так называемую «Свободную сирийскую армию», также поддерживать с воздуха, хотя нам отказывают в предоставлении информации о том, где, по американским оценкам, находятся террористы, где - патриотические оппозиционеры», - сказал Лавров в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

Он заявил, что «нам главное - выйти на людей, которые будут авторитетно представлять те или иные вооруженные группы, противостоящие в том числе и терроризму».

Министр сказал, что действия России в Сирии оцениваются позитивно. «Акция нашего военного присутствия в Сирии расценена большинством (и многими - публично) как наиболее эффективный ответ на террористическую угрозу, особенно на фоне более чем годичного участия американской коалиции в борьбе против ИГ, которое за этот период только нарастило свои территориальные завоевания», - отметил Лавров, слова которого приводит РИА Новости.

«Я убежден, что те успехи, которые сейчас демонстрирует сирийская армия при нашей воздушной поддержке, позволяют консолидировать позиции власти и должны сделать власть более заинтересованной в продвижении политического процесса», - сказал Лавров.

По мнению российского министра, сейчас для Сирии важно, чтобы «была мирная обстановка, как можно скорее кончилась война и чтобы террористы не получили шанса захватить власть в Дамаске, да и в любой другой части Сирии».

Напомним, в Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

С 30 сентября Россия по запросу президента Сирии Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» в Сирии. За это время Воздушно-космические силы нанесли около 830 ударов, уничтожив несколько сотен боевиков, десятки пунктов управления, складов и других объектов террористов. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили объекты ИГ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия