Москва
8 апреля ‘20
Среда

Президент Турции проголосовал на досрочных парламентских выборах

Президент Турции Тайип Эрдоган проголосовал на досрочных парламентских выборах в Стамбуле.

«Выборы 7 июня не принесли стабильности и не позволили сформировать правительство, возникла необходимость досрочных выборов. Я верю, что сегодня всем ясно, насколько важна и каким благом является стабильность. Сегодня граждане нашей страны выскажут свою волю, и мы должны будем уважать их выбор. Желаю, чтобы этот выбор стал благом для Турции», - сказал Эрдоган, слова которого приводит РИА Новости.

Досрочные парламентские выборы были объявлены Эрдоганом в связи с тем, что по результатам прошедших 7 июня очередных выборов в парламент в стране не удалось сформировать коалиционное правительство.

Тогда победила правящая умеренно консервативная Партия справедливости и развития (ПСР), получив 40,8% голосов, однако она впервые с 2002 года потеряла парламентское большинство и не смогла в одиночку сформировать правительство.

Действующий премьер-министр Ахмет Давутоглу как лидер победившей партии получил мандат на формирование коалиционного правительства, но не смог этого сделать в отведенный конституцией страны 45-дневый срок.

Чтобы получить места в парламенте, партиям нужно преодолеть 10-процентный барьер. Главной интригой является вопрос, сможет ли ПСР добиться своей главной цели и получить число мест в парламенте, достаточное для формирования однопартийного правительства.

Мы рекомендуем

Полная версия