Москва
10 августа ‘20
Понедельник

МОК: права всех чистых от допинга спортсменов будут защищены

Олимпийский комитет России (ОКР) и Международный олимпийский комитет (МОК) пришли к соглашению, что права всех чистых от допинга российских спортсменов будут защищены, говорится в коммюнике по итогам встречи президента ОКР Александра Жукова и главы МОК Томаса Баха.

Бах выразил уверенность, что инициативы ОКР при участии Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) помогут чистым от допинга российским спортсменам принять участие в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

«Я очень высоко оцениваю степень открытости нашей дискуссии и приветствую тот факт, что Олимпийский комитет России будет играть ведущую роль в текущем процессе. Мы уверены, что предложенные ОКР инициативы при участии ответственных международных организаций - WADA и IAAF - обеспечат как можно быстрее соответствие всех вовлеченных спортивных структур международным нормам и правилам и чистые от допинга российские спортсмены примут участие в Олимпийских играх», - сказал Бах, слова которого приводит «Р-Спорт».

В Женеве 9 ноября состоялась пресс-конференция WADA, на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016.

Кроме того, в WADA считают, что министр спорта России Виталий Мутко был осведомлен о многочисленных манипуляциях с допинг-пробами, а системное применение допинга в стране покрывала ФСБ. Мутко эти подозрения отверг и заявил, что проблемы с допингом есть не только у России, и изоляцией страны ничего не решить.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия