Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Обама: теракты не запугают американцев

Президент США Барак Обама в еженедельном обращении в субботу заявил, что теракты не смогут запугать американцев.

«Мой наивысший приоритет на посту президента — безопасность американского народа. Эта работа должна объединить нас всех, чтобы мы, американцы, могли сделать все, что в наших силах, чтобы защитить нашу страну», — сказал Обама, слова которого приводит РИА Новости.

«Мы будем придерживаться наших ценностей свободного и открытого общества. Мы сильны, мы крепки, и нас нельзя терроризировать», — добавил президент США.

Обама также заявил, что допускает связь между терактом в Калифорнии и идеологией террористической группировки «Исламское государство».

«Вполне возможно, что эти двое нападавших стали радикалами, чтобы совершить эти акты террора. И если это так, это лишь подчеркивает угрозу, на которой мы сосредоточены уже много лет — опасность того, что люди впадают в идеологию экстремистского насилия. Мы знаем, что ИГИЛ и другие террористические группировки активно поощряют людей по всему миру и в нашей стране совершать ужасные акты насилия, часто в качестве волков-одиночек», — сказал американский лидер.

Накануне ФБР объявило, что расценивает нападение в Калифорнии с многочисленными жертвами как теракт. Cайед Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик, вооруженные двумя автоматами и двумя пистолетами, убили в среду в Сан-Бернардино 14 человек и ранили 21. Оба были застрелены полицией через несколько часов после того, как скрылись с места происшествия.

Полиция изучает возможность того, что Фарук и Малик осуществили нападение из экстремистских побуждений. Ранее сообщалось, что Малик написала в Facebook о поддержке террористической группировки «Исламское государство» (известна также как ИГИЛ и под арабским названием ДАИШ, запрещена в России).

Мы рекомендуем

Полная версия