Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Совбез ООН единогласно принял резолюцию по Сирии

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по итогам переговоров министров иностранных дел международной группы поддержки Сирии.

В ходе третьего раунда переговоров министров иностранных дел по Сирии, который прошел в пятницу в Нью-Йорке, был согласован проект резолюции, который закрепил достигнутые 14 ноября в Вене договоренности, сообщает РИА Новости.

Ранее стало известно, что в проекте резолюции СБ ООН, в частности, говорится: «Единственное решение текущего кризиса в Сирии заключается в инклюзивном политическом процессе, который ведется самими сирийцами и соответствует законным стремлениям сирийского народа с учетом полной имплементации женевского коммюнике от 30 июня 2012 года».

В проекте резолюции также провозглашается цель собрать вместе широкий спектр сирийской оппозиции для переговоров с Дамаском.

«Учитывать, что цель заключается в том, чтобы собрать вместе самый широкий спектр оппозиции, выбранной сирийцами, которые решат, кто из них примет участие в переговорах с властями и определит их позицию на переговорах, чтобы обеспечить начало политического процесса», — говорится в проекте резолюции СБ ООН.

В нем также отмечается, что все стороны в Сирии должны немедленно предоставить гуманитарным агентствам быстрый, безопасный и беспрепятственный доступ внутри Сирии», чтобы обеспечить «всех нуждающихся, в особенности в осажденных и труднодоступных районах».

Мы рекомендуем

Полная версия