Москва
16 декабря ‘19
Понедельник

Украинские врачи не попали к Савченко и вернулись на родину

Украинские врачи не смогли попасть к военнослужащей Надежде Савченко, после чего вернулись на Украину, сообщил ее адвокат Николай Полозов.

«Украинских врачей к Савченко так и не допустили. Они были вынуждены покинуть Россию», - написал Полозов в своем Twitter.

Ранее Полозов заявил, что выход его подопечной из сухой голодовки, начатой 4 марта, проходит с тяжелыми осложнениями.

Адвокат подчеркнул, что необходимо оперативное медицинское обследование Савченко, однако обвиняемая не подпускает к себе российских врачей, а украинских врачей к ней не пускает суд.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российские врачи регулярно осматривают Савченко, она в целом чувствует себя нормально.

По данным министерства, судья Донецкого городского суда, где рассматривается уголовное дело в отношении Савченко, была готова предоставить украинским медикам доступ к подсудимой уже 9 марта. Однако, как сообщили в МИД, вызывающее поведение Савченко в ходе состоявшегося в тот же день судебного заседания и ее оскорбительные высказывания в адрес суда изменили ситуацию, сделав невозможным осуществление такого визита. По информации МИД, «судьей принято решение до оглашения приговора 21 марта отменить все посещения подсудимой».

По версии следствия, офицер вооруженных сил Украины Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона «Айдар» в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области. Военнослужащая вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. Двое из них, Игорь Корнелюк и Антон Волошин, погибли.

РИА Новости отмечает, что прокуратура требует приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы, адвокаты и подсудимая настаивают на ее невиновности.

Донецкий суд Ростовской области назначил оглашение приговора по делу Савченко на 21-22 марта.

Мы рекомендуем

Полная версия