Москва
6 декабря ‘20
Воскресенье

Ожесточенные бои идут во всех кварталах Пальмиры в САР

Бои между сирийскими правительственными войсками и боевиками террористической группировки «Исламское государство» идут практически во всех кварталах города Пальмира.

Вне зоны боевых действий остается историческая часть города, передает РИА Новости.

В субботу утром возобновилось наступление на Пальмиру. Армия и бойцы ополчения «Соколы пустыни» продвигаются к центру города с северо-запада и юго-востока.

Сильное сопротивление боевики оказывают в километре от военного аэродрома и в кварталах близ цитадели.

«После того, как мы закрепились на высоте, где крепость, наши бойцы заняли жилой квартал под высотой. Боевики ИГ продолжают вести по нашим позициям огонь из танков и зенитных установок. Ведется и беспорядочный минометный обстрел», - рассказал агентству командир штурмового отряда «Соколов пустыни» Абу-Хамзе. Между тем гендиректор агентства по охране древних памятников Сирии Маамун Абд аль-Карим заявил агентству Sputnik, что действия сирийской армии и ее союзников в Пальмире не нанесли значительного ущерба памятникам древнего города.

«Крупные части города Пальмира освобождены с совсем небольшими разрушениями памятных мест. Освобождение со стороны сирийской армии и тех, кто ее поддерживал, было проведено очень профессионально», - сказал Абд аль-Карим.

Он отметил, что кадры с места событий дали надежду, что, несмотря на действия террористов, в целом ситуация с памятниками находится под контролем. По его словам, видно, что целыми остались внешние стены храма Бэла, Агора, Прямая улица и древний театр.

Пальмира, древние развалины которой - один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии, перешла под контроль группировки «Исламское государство» в середине мая 2015 года. Перед тем как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры. После захвата города под угрозой уничтожения оказались древние развалины и храмы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия