Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Керри: сотрудничество с Россией отвечает интересам США

Сотрудничество с Россией отвечает стратегическим интересам США, заявил госсекретарь Джон Керри.

«Если Россия может нам помочь, а она нам помогает сейчас - она помогла в достижении сделки с Ираном и помогает в реализации соглашения о прекращении огня в Сирии - это отвечает стратегическим интересам США», - сказал Керри в интервью телекомпании CBS.

Он отметил, что «Россия считает, что сами сирийцы должны определять свое будущее в рамках политического процесса».

«Я не вижу угрозы в том, что Россия создает дополнительные (военные) основы в Сирии, где у нас нет баз и где мы не рассчитываем оставаться в долгосрочной перспективе», - добавил Керри.

Он подчеркнул, что «если Россия может помочь в стабилизации обстановки, это будет способствовать прекращению войны, которая оказывает влияние на Европу, Иорданию, Ливан и создает условия для угрозы Израилю».

Керри назвал «нелепой» критику по поводу того, что Россия выигрывает в Сирии и создает опорный пункт на Ближнем Востоке из-за политики США.

Он также заявил, что война в Сирии не может быть прекращена до тех пор, пока у власти находится президент Башар Асад.

«Я не могу сказать, сколько Асад будет оставаться у власти. Но если он не уйдет в рамках политического процесса, к которому призывают Иран, Россия и другие страны, мира в Сирии не будет», - сказал Керри, которого цитирует РИА Новости.

По его словам, «это не произвольный выбор, когда мы говорим, что Асад должен уйти потому, что мы так хотим». «Нет, он должен уйти потому, что война не прекратится, пока Асад остается на своем месте», - отметил Керри.

Ранее некоторые страны Запада заявляли, что Асад должен уйти с поста президента Сирии. Ряд оппозиционных сирийских движений связывает отставку Асада с дальнейшими переговорами по политическому урегулированию.

Российская сторона неоднократно заявляла, что будущее Асада и руководства Сирии может определять только сирийский народ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия