Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Участники саммита по ядерной безопасности в США признали рост угрозы терроризма

Угроза ядерного терроризма растет и остается одним из главных вызовов международной безопасности, говорится в коммюнике, опубликованном по итогам двухдневного саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.

«Угроза ядерного и радиоактивного терроризма остается одной из главных проблем для международной безопасности, и угроза эта постоянно растет», — говорится в документе.

В связи с этим, по заявлению участников саммита, «больше работы должно быть проделано для того, чтобы ядерные и другие радиоактивные материалы, которые могут быть использованы в злонамеренных целях, не попадали в руки негосударственных элементов».

Участники саммита также подтвердили необходимость ядерного разоружения при сохранении права стран на развитие мирного атома.

«Мы подтверждаем нашу приверженность общим целям по ядерному разоружению, ядерному нераспространению и мирному использованию атомной энергии», — говорится в документе, текст которого приводит РИА Новости.

Авторы коммюнике согласны в том, что «меры по усилению ядерной безопасности не будут препятствовать праву стран на развитие и использование атомной энергии в мирных целях».

При этом в документе подчеркивается, что именно государственные власти должны обеспечивать соблюдение безопасности радиоактивных материалов и ядерных объектов, находящихся на их территории.

Участники саммита заявили о готовности наращивать усилия в области ядерной безопасности на всех уровнях.

Саммит по ядерной безопасности прошел в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля с участием представителей нескольких десятков стран. Россия в нем не участвовала.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия