Москва
5 декабря ‘20
Суббота

Россия и США требуют прекратить любые атаки на мирных граждан в Сирии

Москва и Вашингтон требуют, чтобы стороны конфликта в Сирии прекратили любые атаки на мирных жителей и объекты гражданской инфраструктуры, говорится в совместном заявлении России и США как сопредседателей Международной группы поддержки Сирии (МГПС).

«Мы требуем, чтобы стороны прекратили любые атаки на гражданское население, включая объекты гражданской инфраструктуры и медицинские учреждения. В местах, откуда поступают сообщения о значительных жертвах среди мирного населения в результате таких акций, сопредседатели заявляют о приверженности к разработке совместной оценки в рамках существующих каналов взаимодействия в Женеве, регионе конфликта и столицах, а также предоставления результатов членам МГПС (Международной группы поддержки Сирии) и через специального посланника Генерального секретаря ООН по Сирии Совету Безопасности ООН», — говорится в заявлении.

«Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки признают достигнутый прогресс в режиме прекращения боевых действий (РПБД) в Сирии в соответствии с нашим Совместным заявлением от 22 февраля 2016 года, а также в улучшении гуманитарного доступа. Мы считаем, что наши совместные усилия позволили значительно снизить уровень насилия в районе Северной Латакии и Восточной Гуты», — отмечается в заявлении, опубликованном на сайте МИД России.

«Мы признаем трудности, связанные с соблюдением РПБД в нескольких районах страны, особенно в недавнее время, а также сохраняющиеся проблемы в обеспечении гуманитарного доступа в осажденные районы», — говорится в заявлении.

РИА Новости напоминает, что режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия