Москва
6 августа ‘20
Четверг

Пробы А восьми россиян с ОИ-2012 дали положительный результат после перепроверки

Международный олимпийский комитет (МОК) официально уведомил Олимпийский комитет России (ОКР) о том, что по результатам перепроверки допинг-проб, взятых во время проведения Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, положительный результат дали 8 проб А российских спортсменов в трех видах спорта.

«ОКР в ближайшее время предоставит в МОК информацию о том, кто из фигурирующих в списке спортсменов будет присутствовать вместе с представителями ОКР во время вскрытия и анализа пробы Б. В соответствии с антидопинговыми правилами МОК и Всемирным антидопинговым кодексом, имена спортсменов до момента объявления результатов вскрытия пробы Б и начала официальной дисциплинарной процедуры не разглашаются», — говорится в сообщении ОКР.

Ранее в субботу президент ОКР Александр Жуков заявил «Р-Спорт», что количество положительных допинг-проб россиян-участников Игр-2012 после перепроверки меньше, чем по итогам перепроверки проб с Игр-2008.

«Число наших спортсменов-участников Олимпийских игр-2012 в Лондоне, перепроверка допинг-проб которых дала положительный результат, меньше, чем по итогам перепроверки проб с Игр в Пекине. Полная информация будет представлена в ближайшее время», — сказал Жуков.

МОК в пятницу объявил, что повторная проверка допинг-проб А 23 спортсменов, которые участвовали в Олимпиаде в Лондоне, дала положительный результат. Отмечается, что эти 23 спортсмена выступали в пяти видах спорта и представляют шесть национальных олимпийских комитетов.

Ранее МОК провел перепроверку 454 проб, взятых во время Олимпиады в Пекине, после чего объявил, что из-за допинга от участия в Олимпиаде-2016 может быть отстранен 31 атлет из шести видов спорта. Проверка допинг-проб Б данных спортсменов пройдет 31 мая и 1 июня в антидопинговой лаборатории Лозанны.

Дворкович о россиянах на Олимпиаде

Заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович в субботу заявил, что надеется на выступление российских спортсменов на ОИ-2016.

«Надеемся, что все будет хорошо, что наши спортсмены выступят на Олимпиаде в Бразилии. С легкой атлетикой, конечно, сложнее ситуация, но в целом в этом плане все нормально должно быть», — сказал Дворкович.

ОКР 24 мая подтвердил, что получил от МОК письмо о том, что результаты перепроверки показали наличие запрещенных веществ в пробах 14 российских спортсменов, 11 из которых — легкоатлеты.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре 2015 года обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016.

IAAF последовала рекомендации и отстранила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА).

Совет IAAF, на котором должны принять решение о допуске российских легкоатлетов к Олимпиаде-2016, состоится 17 июня в Вене.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия