Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Роспотребнадзор призвал россиян не доверять сообщениям о ВИЧ-терроризме

Роспотребнадзор призывает россиян не доверять сообщениям о якобы имевших место случаях заражения ВИЧ при случайном уколе иглой, оставленной в общественных местах.

«Достоверных случаев заражения ВИЧ-инфекцией таким путем в Российской Федерации не зарегистрировано», - говорится в сообщении ведомства.

«Заражение ВИЧ-инфекцией может осуществляться при незащищенных половых контактах с ВИЧ-инфицированным партнером, при немедицинских инвазивных процедурах, в том числе внутривенном введении наркотиков, от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности», - отметили в Роспотребнадзоре.

«Вирус иммунодефицита человека может жить и размножаться только в организме человека, вне организма он быстро теряет жизнеспособность и погибает. Вирус не сохраняется ни в сухой капле крови, ни в высохших биологических жидкостях (сперме, слюне или грудном молоке)», - добавили в ведомстве.

Ранее в ряде СМИ и в соцсетях появилась информация о том, что люди заразились ВИЧ при случайном уколе иглой, оставленной в общественном месте (кинотеатрах, кафе и т.д.).

Роспотребнадзор призывает граждан «соблюдать правила информационной гигиены» и «повышать уровень знаний о ВИЧ-инфекции».

Мы рекомендуем

Полная версия