Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Главу киргизской оппозиции отравили ядом

Глава Социал-демократической партии Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что его отравили, вероятнее всего ядом. Политик едет на лечение в Турцию.

Главный соперник президента Киргизии Курманбека Бакиева заявил, что его отравили и что он уезжает из Центральной Азии, сообщает Reuters.

История отравления

7 августа 52-летний Алмазбек Атамбаев отправится на лечение в Анкару (Турция). «Мы думаем, что это был яд. Он (Атамбаев. -- Infox.ru) чувствует себя ужасно, у него коричневые ногти, его тошнит, и наблюдается головокружение», -- сказал представитель Атамбаева Жоомарт Сапарбаев.

Он напомнил, что в 2000-е годы прокатилась волна громких отравлений. В качестве примера Сапарбаев привел отравление диоксином нынешнего президента Украины Виктора Ющенко, произошедшее в 2004 году во время президентских выборов.

По словам Сапарбаева, глава оппозиционной Социал-демократической партии Киргизии почувствовал себя плохо перед президентскими выборами.

Итоги выборов

На выборах президента Киргизии, состоявшихся 23 июля, победил Курманбек Бакиев. Он набрал около 77% голосов, в то время как его основной конкурент Атамбаев получил поддержку лишь 8,4% избирателей.

По ходу голосования оппозиция объявила выборы нелегитимными и заявила, что нарушения носят «массовый характер». Атамбаев потребовал признать выборы незаконными и провести новое голосование, власти отказались это сделать.

Оппозицию поддержала только следившая за ходом выборов делегация ОБСЕ. Она признала выборы несправедливыми. В то же время комиссия СНГ серьезных нарушений не выявила.

2 августа Бакиев принес присягу народу Киргизии. Это уже его второй президентский срок. В первый раз он пришел к власти в июле 2005 года в результате так называемой «тюльпановой революции». Тогда первый президент Киргизии Аскар Акаев с семьей покинул республику и досрочно сложил полномочия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия