Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Прокуроры будут контролировать госзакупки на местах

Генпрокуратура усилила меры по надзору за соблюдением законодательства в сфере размещения госзаказов. Причиной этого стали многочисленные нарушения, выявленные проверкой. В частности, речь идет о нерациональном расходовании бюджетных средств и их хищении.

Генеральная прокуратура усилила надзор за соблюдением законодательства в сфере размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Поводом послужили результаты прокурорских проверок, выявивших многочисленные нарушения законодательства в этой сфере. В частности, речь идет о нерациональном расходовании бюджетных средств, их хищении и злоупотреблении должностными полномочиями.

Прокурорам на местах поручено усилить надзор за исполнением территориальными органами исполнительной власти законодательства в части размещения госзаказов. В сообщении указывается, что особое внимание необходимо обратить на необходимость выявления случаев заинтересованности должностных лиц при размещении заказов, заключении и исполнении госконтрактов, а также на устранение факторов, создающих условия для хищения бюджетных средств.

Прокурорам также поручили регулярно проводить проверки исполнения госзаказчиками законодательства при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд, а при выявлении нарушений незамедлительно принимать меры по их устранению.

Ранее сегодня президент Дмитрий Медведев поручил министру экономического развития Эльвире Набиуллиной и руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву принять меры по обеспечению достоверности информации, размещаемой на официальном сайте госзакупок. О проделанной работе главы ведомств обязаны доложить в октябре 2009 года.

Среди самых распространенных нарушений при размещении заказов на сайте является некорректный ввод названия лота в извещении. Например, незаметное на первый взгляд использование одной-двух латинских букв, схожих по написанию с буквами кириллицы, приводит к тому, что через поиск на сайте его могут обнаружить только предупрежденные заранее компании, вошедшие в сговор с чиновником. Ранее ФАС обнаружила более 2 тыс. нарушений такого рода среди заказов, размещенных госведомствами на сайте госзакупок.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия