Москва
2 октября ‘20
Пятница

Немецкий министр вышла сухой из истории со служебной машиной

Федеральные ревизоры пришли к выводу, что министр здравоохранения Германии Улла Шмидт использовала служебную машину на отдыхе в соответствии с законом. Они заявили, что это никак не сказалось на немецких налогоплательщиках.

Федеральные ревизоры очистили имя немецкого министра здравоохранения Уллы Шмидт от подозрений. Речь идет об истории с ее служебным автомобилем, угнанным во время отдыха министра в Испании, сообщает Associated Press.

Угон…

По версии следствия, 25 июля неизвестные проникли в гостиничный номер водителя министра и выкрали у него ключи от машины. Автомобиль Mercedes S-класса стоимостью около €100 тыс. не был застрахован.

Машина понадобилась Шмидт во время ее отпуска в Испании, и она вызвала личного водителя из Берлина. Ему пришлось проехать через всю Европу 2400 км, чтобы добраться до пункта назначения. По словам Шмидт, она сама оплачивала все счета за пользование автомобилем в нерабочее время. О том, что министр использовала служебную машину на отдыхе, стало известно после того, как автомобиль украли.

…и его последствия

Вокруг угона поднялся ажиотаж, общественность возмутила «подобная трата денег налогоплательщиков». Эта история также вызвала широкую дискуссию о «правилах и нормах довольствия» высших немецких чиновников.

Ряд политиков правого лагеря обвинили социал-демократов в разбазаривании бюджетных средств. По данным союза налогоплательщиков, использование министром служебного автомобиля на отдыхе в Испании обошлось в €9400.

Из-за скандала Шмидт не смогла войти в предвыборный теневой кабинет, сформированный кандидатом от социал-демократов на пост канцлера Франком Вальтером Штайнмайером. Он заявил, что Шмидт сможет принять участие в предвыборной кампании, только если развеет сомнения в незаконном использовании служебного автомобиля.

Шмидт отвергла все обвинения. Она заявила, что пользовалась машиной в полном соответствии с законом и оплачивала услуги шофера в отпуске из личных средств.

Воры, не ожидавшие столь бурной реакции, избавились от автомобиля. Его нашли через несколько дней, 29 июля, недалеко от места угона, в районе испанского курорта Аликанте. По данным полиции, машина не была повреждена.

8 августа представители федерального бюро аудита заявили, что автомобиль использовался в соответствии с правилами и это никак не сказалось на налогоплательщиках.

Шмидт заявила, что в будущем будет строго разделять отпуск и служебные обязанности, чтобы предотвратить возможную путаницу.

В то же время, как пишет немецкий Spiegel, после сегодняшнего заявления  ревизоров и самой Шмидт, Штайнмайер сказал, что готов взять ее в свой кабинет. «Улла Шмидт -- часть нашей команды», -- заявил Штайнмайер.

Правила и исключения

Согласно правилам немецким министрам не запрещено использовать служебный автомобиль в частных целях, однако при этом они должны платить специальный налог. Исключение составляют лишь первые лица государства -- канцлер Ангела Меркель, министр иностранных дел Франк Вальтер Штайнмайер, министр внутренних дел Вольфганг Шойбле и министр обороны Франц Йозеф Юнг. Они должны в обязательном порядке пользоваться на отдыхе бронированными автомобилями.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия