Москва
22 сентября ‘20
Вторник

В США вступила в должность новый верховный судья

В Вашингтоне состоялась церемония вступления в должность нового верховного судьи Сони Сотомайор. Она поклялась соблюдать и защищать Конституцию, а также «честно и беспристрастно вершить правосудие».

В Вашингтоне прошла церемония вступления в должность судьи верховного суда Сони Сотомайор. Associated Press отмечает, что это первая в истории США судья-латиноамериканка и третья женщина, занявшая столь высокую должность в верховном суде.

Церемония принятия присяги прошла в два этапа, клятву Сотомайор принесла дважды. Первый раз в зале за закрытыми дверями, куда допустили лишь ее друзей и нескольких журналистов.

Во время второй части Сотомайор дала торжественную клятву в присутствии председательствующего судьи верховного суда Джона Робертса. Под портретом легендарного главного судьи Джона Маршалла она поклялась соблюдать и защищать Конституцию, а также «честно и беспристрастно вершить правосудие». На этой церемонии присутствовали около 60 человек, в том числе родные Сотомайор.

Ранее Сенат утвердил кандидатуру Сотомайор на этом посту. Таким образом, она стала 111-м судьей высшего судебного органа страны. Кроме того, Сотомайор является первой кандидатурой, предложенной верховному суду президентом Бараком Обамой. По мнению экспертов, решение сената утвердить Сотомайор --  это выражение доверия сенаторов президенту.

55-летняя Сотомайор получила образование в Принстоне и Йелле, она работает в федеральных судах уже 17 лет.  Обама назначил ее на эту должность в мае. Сенат утвердил кандидатуру Сотомайор в начале августа. Новый главный судья разведена, детей у нее нет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия