Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Сигареты больше не подлежат сертификации

Табачные изделия исключили из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации. Теперь эта продукция подлежит обязательному декларированию соответствия, но не сертификации. Соответствующий документ правительства вступает в силу 26 декабря 2009 года.

Табачные изделия исключили из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации. Соответствующее постановление 5 августа подписал премьер-министр Владимир Путин. Документ вступает в силу 26 декабря 2009 года.

В документе указывается, что табачная продукция подлежит обязательному декларированию соответствия, но не сертификации.

Сертификат соответствия на продукцию выдается органом по сертификации производителю, продавцу или поставщику. Он подтверждает, что продукция была проверена независимой организацией, которая доказала ее соответствие требованиям технического регламента или стандарта.

Фактически это означает, что ответственность за несоответствие качества продукции необходимым стандартам будет нести производитель.

Сертификаты, выданные до даты вступления в силу нового регламента, будут действительны до окончания указанного в них срока, но не более шести месяцев со дня начала действия регламента.РИА «Новости» также отмечает, что сократится срок получения документов. Так, если раньше на получение сертификата отводилось до 90 дней, то декларацию соответствия будут оформлять в течение пяти рабочих дней.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в России от причин, связанных с курением, ежегодно умирают около 300 тыс. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или СПИДа.

В то же время, согласно статистике Роспотребнадзора, сейчас в России около 70 млн курильщиков. За последние 20 лет их число увеличилось на 440 тыс. человек.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия